Приморье в 2017 году потеряло около 3,5 тысяч организаций, или 5% бизнеса

Связано это с падением доходов населения

16:27, 31 января 2018 Политика
paper-3118696_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Приморский край в 2017 году потерял около 5% бизнеса, или примерно 3,5 тысячи организаций. На снижение их числа влияют, в частности, падение доходов населения и административное и налоговое давление, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

По данным Приморскстата, за 2017 год количество зарегистрированных организаций, без учета индивидуальных предпринимателей, в Приморье снизилось на 5% и на 1 января составило 67,4 тысячи.

"Экономическая ситуация особенно тяжела для малого и среднего бизнеса, так как располагаемые доходы населения падают, а когда у покупателей меньше денег, не стоит ждать хорошей торговли. В отраслях, ориентированных на экспорт, положение гораздо более оптимистичное, так как сопредельные государства демонстрируют опережающий экономический рост. <...> Прежде всего необходимо ослабить административное и налоговое давление на малый бизнес", - считает доцент кафедры "Финансы и кредит" Школы экономики и менеджмента Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), один из ведущих экономистов Дальнего Востока Максим Кривелевич.

По его словам, серьезным стимулом развития экономики Приморья стало введение режима свободного порта Владивосток, который дает инвесторам ряд преференций, в том числе налоговых. "Тысячи компаний находятся в процессе получения статуса резидента свободного порта Владивосток или прорабатывают такую возможность. Значимость режима свободного порта Владивосток для региона невозможно переоценить", - отметил эксперт.

По данным Приморскстата, при регистрации 35% предприятий Приморья в качестве основного вида деятельности заявили оптовую и розничную торговлю, ремонт транспорта, 12% - транспортировку и хранение, 9% - строительство, 7% - деятельность по операциям с недвижимостью. Преимущественно предприятия сосредоточены в городских округах, в районах края находится лишь 9% организаций. По данным Приморскстата, в крае зарегистрировано 54,4 тыс. индивидуальных предпринимателей, 49% из них в качестве основного вида деятельности назвали торговлю, ремонт автомобилей, бытовых изделий и предметов личного пользования.