Самые холодные дни ждут жителей Владивостока в феврале

Прогнозом поделился главный синоптик Приморья Борис Кубай

6:25, 31 января 2018 Общество
IMG_7681.jpg
Фото: РИА VladNews

Главный синоптик Приморского края Борис Кубай рассказал, когда во Владивостоке будет холоднее всего, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Примгидромет.

Борис Викторович, в продолжение вчерашнего разговора о мощном тропосферном вихре пользователи «Примпогоды» интересуются, почему этот вихрь столь длительное время базируется в наших широтах и не уходит на восток?

— Всё дело в том, что над Чукоткой в тропосфере обосновался мощный антициклон, который заблокировал движение нашего тропосферного циклона на северо-восток, заставляя его крутиться над относительно ограниченной территорией.

В таком случае, что заставляет новый зарождающийся над севером тропосферный циклон скатываться на юг, на Приморский край?

— Другой мощный антициклон, центр которого расположен приблизительно в районе озера Иссык-Куль, а его барический гребень распространяется до берегов Северного Ледовитого океана. Зародившийся молодой тропосферный циклон попадает под циркуляцию данного барического гребня, ориентированную с севера на юг. По мере своего развития он обретает полную самостоятельность и начинает некоторое время доминировать над нашим регионом. Но внешние силы, в т.ч. и сила Кориолиса (Сила Кориоли́са — одна из сил инерции, существующая во вращающейся системе отсчёта и проявляющаяся при движении в направлении под углом к оси вращения. Если вращение происходит по часовой стрелке, то двигающееся от центра вращения тело будет стремиться сойти с радиуса влево. Если вращение происходит против часовой стрелки — то вправо. — прим. ред.), заставляет его несколько переместиться к востоку, в Охотское море. Ну а далее блокирующий антициклон своей циркуляцией снова выталкивает его на север Хабаровского края, где он теряет свои силы, передавая их новому циклону.

Как это будет выглядеть во времени?

— Молодой тропосферный вихрь, перемещаясь с севера на юг, 2 февраля, скорее всего, окажется над северо-восточной частью Китая и направит дополнительные порции холода на относительно тёплые Жёлтое и Японское моря. Здесь может зародиться приводный циклон, медленно смещающийся над Японским морем. На юге может пойти небольшой снег, ветер усилится до штормового. В Японском море волнение и обледенение судов могут достигнуть опасных и чрезвычайно опасных критериев. Очаг холода вместе с тропосферным циклоном будет медленно перемещаться к Владивостоку и самым холодным может оказаться период 5–7 февраля, хотя ветреные 3–4 февраля тоже покажутся очень холодными. В это время снег распространится на северные и центральные районы края, что несколько сгладит температурные экстремумы. С уходом вихря на Сахалин и Шантарские острова температуры в Приморье снова начнут медленно повышаться.

.