Приморцев в феврале ждет новая порция холода

Штормовой ветер и не комфортная температура ожидается в крае

15:15, 30 января 2018 Общество
градусник -40.jpg

Прошедшая морозная неделя стала настоящим испытанием для приморцев, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Примпогоду.

По словам Бориса Кубая, главной причиной прошедших холодов стал циклонический тропосферный вихрь, который базировался то над Хабаровским, то над Приморским краем, то над Сахалинской областью, совершая над данными территориями круговые движения против часовой стрелки.

В настоящее время этот циклонический вихрь находится в районе Советской Гавани. В ближайшие два дня он переместится к востоку в западную часть Охотского моря, 31 января вместе с очагом холода он выйдет в район Шантарских островов и там постепенно заполнится.

Морозы в Приморье будут ослабевать с отходом циклона на север. Однако к середине недели над Забайкальем и Амурской областью появятся термодинамические условия для зарождения нового холодного тропосферного циклона, который снова попытается направиться на юго-восток, к Приморскому краю.

 4–5 февраля он спровоцирует образование и перемещение над Японским морем приземного циклона, который снова усилит ветер до штормового и понизит эффективную температуру до очень не комфортных значений. Но, учитывая, что молодой тропосферный вихрь будет на 3–4 °С теплее предыдущего, то и последующее похолодание может оказаться несколько слабее.

 А новый тропосферный вихрь, по-видимому, повторит судьбу предыдущего со всеми вытекающими температурными колебаниями. Не исключается, что он будет не последним, а это означает, что температура воздуха у поверхности Земли в Приморском крае в феврале может претерпевать значительные колебания.