Стало известно, какие овощи могут расти в условиях Марса

Среди списка из 15 культур есть и один фрукт

2:30, 29 января 2018 Общество
ae8e93c7bf785c717d75c50a486186ea.jpg
Когда первые колонисты отправятся на Марс, им не придется везти с собой запасы еды, достаточно будет взять семена, выведенные в городе Лимерике в Ирландии, сообщает РИА VladNews со ссылкой на информационное агентство "ТАСС".
 

В ближайшие дни продукты многолетних исследований селекционеров из Технологического университета Лимерика отправятся на антарктическую станцию. Там, в условиях, максимально приближенных к марсианским (температура на Марсе опускается до минус 40 по Цельсию), семенам, а затем рассаде предстоит пройти тесты. Следующим этапом станет их экспериментальное культивирование на Международной космической станции. Набор из 15 культур, участвующий в проекте, включает помидоры, огурцы, три разновидности салата, перец, редис, шпинат, клубнику и ароматические травы.

 

"Перед нами стояла задача вырастить растения, способные не только жить и плодоносить в экстремальных условиях, - сообщил руководитель научной группы из Лимерика Мишель МакКеон Беннетт. - Мы работали и над тем, чтобы эти культуры обладали всеми присущими им вкусовыми и питательными характеристиками".

 

По словам МакКеон Беннетт, дополнительной уникальной особенностью этих растений является и то, что их жизненный цикл рассчитан на существование в предельно ограниченных ресурсами условиях. Вода, воздух, удобрения и электроэнергия - все это производится путем многократной переработки внутри полностью замкнутой лаборатории-контейнера.

Данные разработки являются частью крупного международного проекта EDEN ISS, в котором принимают участие 14 ведущих университетов из Европы, США и Канады.