В Приморье аномальные холода «загоняют» леопардов в пещеры

Погодные условия внесли коррективы в расписание хищников

5:13, 27 января 2018 Общество
Леопард у пещеры, фотоловушка.jpg
Фото: ФГБУ «Земля леопарда»

Приморские аномальные холода сказались на поведении обитателей «Земли леопарда», сообщает РИА VladNews со ссылкой на ФГБУ «Земля леопарда».

Леопарды вынуждены прятаться в пещерах, во многих из которых наблюдается плюсовая температура.

Специалисты отмечают, что леопарды являются самими морозостойкими представителями. Однако незащищенные мехом подушечки лап хищников мерзнут при контакте со снегом и порой покрываются ссадинами от острого льда.

Автоматические камеры подтвердили любовь редких кошек к пещерам. По мнению специалистов, пещеры могут служить не только пристанищем для леопардов, где они растят котят и скрываются от других хищников, но и нередко служат отличным укрытием от непогоды, в котором можно погреться.

По словам специалистов, в такую холодную погоду леопарды активнее используют места, где можно согреться. Однако часто они выбирают маленькие пещеры, чтобы своей массой тела нагреть пространство. Но не стоит забывать, что леопарды – подвижные животные, а сильные морозы вносят изменения в расписание диких кошек.

Так, не желая тратить много энергии на согрев, леопарды выбирают наиболее защищенные от ветра и непогоды, прогреваемые солнцем места, и зачастую пережидают морозы в них. Но никакой холод не остановит леопарда в желании есть и охотиться. В этом отношении хищники не ориентируются на погоду, как правило, стабильно добывая не менее двух копытных в месяц.