Дальневосточники массово переезжают в Краснодар

Накануне выборов Президента России в стране вновь начинают раздувать «анклавные» настроения

23:14, 26 января 2018 Политика
02DEEEB2-C645-401B-82BA-89A70212C094.jpeg
Фото: pixbay.com

Очередное сообщение, очень похожее на провокацию, вот уже несколько дней будоражит социальные сети дальневосточников. Со ссылкой на одно из краснодарских изданий рассказывается о том, что за последние 10 лет население Краснодара увеличилось на 500 тысяч человек. Но не за счет рождаемости, а за счет глобального переезда жителей Дальнего Востока и Сибири, которые массово переезжают в южные края. В статье приводится мнение «местных жителей», которые возмущены «наглостью» дальневосточников и сибиряков, мол, из-за такого массового переезда в Краснодарский край всяких «понаехавших», теперь не хватает места в детсадах и школах. Мол, пора Краснодару и окрестностям делать «антирекламу», дабы жители Сибирского и Дальневосточного федерального округов не ехали на ПМЖ в «благословенные края». В статье также много говорится о том, что Минвостокразвития России работает плохо, если люди из ДВФО едут в Краснодар десятками и даже сотнями тысяч человек. В общем, в очередной раз «столкнуты лбами» разные регионы – «тёплые» и «холодные», сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Золотой мост».

Александр Огневский, руководитель Центра социально-политических технологий «Пиар-Политолог»:

—   Вполне возможно, что появление таких статей – своего рода «фейк», то есть, подделка.  Хотя не открою большого секрета, если скажу, что отток населения с территорий Дальнего Востока не прекратился. Видимых и ощутимых улучшений жизни нет, новых предприятий нет, более-менее гарантированную зарплату получают работники бюджетных предприятий. Цена за квадратный метр жилья – запредельная, а в этом время всем переезжающим на Дальний Восток обещают дать не только пресловутый ДВ-гектар, но еще и миллион рублей. Местным миллиона не обещают – и они уезжают в «тёплые края». На этом фоне «плач Ярославны» из Краснодара о том, что некогла благославенный край превратился в «точку отстоя» для «беглых» дальневосточников и сибиряков – это вообще нечто невообразимое. Когда десять лет назад федеральный центр начал борьбу с «правым рулём», на обслуживание которого была задействована четверть рабочих мест на Дальнем Востоке, следовало предполагать, что люди отсюда уедут. Вот они и уехали. При этом еще с 1990-х годов дальневосточников обвиняли в «анклавных настроениях», то есть, в направленности на некую «самостийность» и самоопределение. А теперь мы видим «анклавные настроения» уже в Краснодарском крае – мол, гоните отсюда этих «понаехавших».  

Но уезжают ведь из ДВФО не люмпены – едут «на юга» предприниматели, военные пенсионеры, отставники силовых структур – все те люди, у которых имеется запас денег. К тому же, эти люди социально активны, они довольно активно и конкурентно выходят на рынок труда. 

Но, по большому счету, такие статьи накануне выборов Президента РФ – это провокация. Всё это может посеять социальную, а, вполне возможно, «территориальную» рознь, когда жителей одних регионов открыто противопоставляют другим. Тут, как мне кажется, такие статьи более внимательно должны читать представители прокуратуры и Роскомнадзора…