Думе Владивостока не удалось сделать «реверанс» губернатору

Коммунисты помешали принятию важного решения

17:30, 26 января 2018 Общество
DSC09242.jpg
Фото: РИА VladNews

Фракция КПРФ в Думе Владивостока помешала принять изменения в Устав города на очередном заседании. Всему виной поправка, которую назвали «чрезмерным реверансом» в сторону губернатора Приморского края, сообщает РИА VladNews.

Депутат от КПРФ Наталья Кочугова  внесла поправку, в которой предложила исключить из МПА абзац, где была предусмотрена возможность прекращать полномочия депутатов Думы по инициативе губернатора края. В абзаце говорится, что в случае заявления губернатора, депутата Думы Владивостока могут досрочно лишить полномочий в этот же день. 

Отметим, что подобная норма появилась в федеральном законе, и депутаты решили продублировать  ее в Уставе Владивостока. 

 «За» поправку проголосовали только депутаты от КПРФ, но в результате большинством голосов она была отклонена, а изменения в Устав Владивостока были одобрены во втором чтении. Однако далее возникла заминка - фигурировавшее в документах третье чтение по факту проведено не было. На это обратила внимание Наталья Кочугова, отметив, что в повестке третье чтение обозначено, но по неизвестной причине его не проводят. Чтобы разрешить ситуацию, Роза Чемерис сообщила, что решение пока не рассматривать вопрос в третьем чтении принимали ещё на комитете. В это же время заместитель председателя Думы Елена Новицкая сообщила, что решение об отмене голосования было принято на совете гордумы, но почему-то не всех уведомили об этом. 

Стоит отметить, что если голосование в третьем чтении все-таки прошло бы, то изменения в Устав не были бы приняты из-за голосов «против» депутатов КПРФ, так как для принятия таких серьезных решений необходимо две трети голосов всего депутатского корпуса.