Известие о пропаже судна "Восток" испугало родственников экипажа

Сотрудники МЧС организовали «горячую линию»

18:14, 25 января 2018 Происшествия
Ольга Васик.jpg
Фото: Ольга Васик, РИА VladNews

Рейс на рыболовецком судне "Восток", пропавшем в Японском море, был первым для сахалинского моряка. Известие о произошедшем вызвало испуг и шокировало, однако была и надежда на лучшее, рассказала ТАСС о своих чувствах в первые часы после ЧП на условиях анонимности сестра члена экипажа судна, сообщает РИА VladNews.

"Моему брату 38 лет, и всю свою сознательную жизнь он ходил в море, но на "Востоке" это был его первый рейс. Мы с ним обычно не обсуждали темы состояния судна, безопасности и прочего, но вроде бы все нормально было", - рассказала девушка. Никогда раньше, утверждает она, брат не пропадал так, чтобы его судно потом искали спасатели. Сейчас дома его ждет большая семья.

По ее словам, о происшествии она узнала не от властей или МЧС, а из новостей. "Сначала был шок, испуг, была надежда, что все будет хорошо. Я звонила на горячую линию МЧС, но там тишина, в смысле ничего конкретного не говорят. Если этот звонок и должен был мне помочь психологически, то он не помог", - добавила сестра моряка.

25 января в 08:10 местного времени (01:10 мск) в Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России поступило сообщение капитана Владивостокского морского спасательного координационного центра о том, что в 200 км южнее мыса Гамова сработал аварийный радиобуй, принадлежащий рыболовецкому судну "Восток". Известно, что судно, приписанное к порту Невельск, принадлежит компании "ДВ- флот", было построено в 1985 году. Оно имеет длину 53,32 метра, ширина 8,7 метра, высота борта 3,75, дедвейт 370 тонн. По предварительным данным, на борту находится 21 человек.

В управлении МЧС по Приморскому краю работает горячая линия для родственников членов экипажа пропавшего судна. Психологи МЧС Приморья уже приняли 47 звонков. "Однако звонят не только родственники, но и просто любопытствующие. Сотрудники горячей линии стараются оказывать помочь и давать информацию только тем, кому это необходимо", - сообщил представитель пресс-службы.