Юрий Трутнев: На Дальнем Востоке нераскрытый туристический потенциал

Вице-премьер поручил провести ревизию территорий опережающего развития

16:05, 25 января 2018 Политика
87bca10742ff1623e28595eef3dd361f.jpeg
Фото: dfo.gov.ru

Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев сообщил, что на Дальнем Востоке огромный нераскрытый туристический потенциал. Об этом стало известно в ходе совещания, посвященного итогам работы по развитию Дальнего Востока в 2017 году и приоритетным задачам на 2018 год, сообщает РИА VladNews  со ссылкой на пресс-службу полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

«Одно из интереснейших направлений – туризм. На Дальнем Востоке огромный нераскрытый туристический потенциал. Но серьезного развития нет. Надо разбираться, провести отраслевой анализ, устранить препятствия и создать максимально выгодные условия для инвесторов», – подчеркнул Юрий Трутнев.

На совещании, в том числе обсуждались вопросы конкурентных условий инвестирования и ведения бизнеса в Дальневосточном федеральном округе.

Руководитель Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ) Леонид Петухов доложил о результатах работы по итогам 2017 года. В прошедшем году началась реализация 61 проекта с суммарным объемом инвестиций 323 млрд рублей, что позволит создать более 17 тыс. рабочих мест.

Более 80% всех инвестпроектов, привлеченных АПИ в 2017 году, приходится на Россию и Китай. Более 75% инвестиций направлено на такие отрасли, как нефтегазохимия, лесопереработка, добыча и переработка твердых полезных ископаемых.

В ходе совещания также обсудили темпы реализации проектов на территориях опережающего развития. По словам первого заместителя Министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Осипова, в настоящее время на 18 ТОР заключено 211 соглашений на сумму 2,2 трлн рублей с созданием 39,7 тыс. рабочих мест.

С целью повышения эффективности ТОР вице-премьер дал поручение Минвостокразвития России провести их ревизию, проанализировать невостребованные площадки и внести предложения об их дальнейшей деятельности.

Генеральный директор АО КРДВ Денис Тихонов отметил значительный потенциал роста в сегменте Свободного порта Владивосток. По его словам, для увеличения эффективности реализации проектов в Свободном порте Владивосток необходимо усовершенствовать механизм предоставления земельных участков, в том числе, путем распространения преференций ТОР в градостроительной и земельной деятельности на Свободный порт Владивосток.

В рамках обсуждения международного сотрудничества представители Минвостокразвития России доложили о работе по привлечению иностранных инвестиций. В 2017 году было проведено 2 Дня китайского инвестора, 1 – корейского, 1 – японского, было организовано 90 рабочих переговоров, 6 бизнес-диалогов, пять заседаний межправительственных комиссий. Ведется сотрудничество с 10 странами АТР и Южной Африки. В 2018 году сотрудничество должно быть расширено до 16 стран и распространено на страны АСЕАН и Европы. Впервые пройдет День индийского инвестора и День европейского инвестора. Ю. Трутнев также поручил Минвостокразвития России рассмотреть вопрос введения Дня российского инвестора.

По итогам обсуждения вице-премьер отметил, что для улучшения инвестиционного климата на Дальнем Востоке недостаточно проводить только институциональные изменения.

«Простой вопрос, что нужно сделать, чтобы инвестор, стоящий на распутье, точно повернул в сторону Российской Федерации? Я немало общаюсь с инвесторами, и мне кажется, что один из мощнейших факторов, которым мы пока не занимались, называется доброжелательность по отношению к бизнесу. Если человек будет проходить все административные процедуры по минимуму, быстро и с хорошим отношением к себе, то это будет значить немало», – отметил вице-премьер.