Режим ЧС снят в одном из районов Приморья

Всего за время паводка в Приморье были подтоплены почти 6 000 домов в 170 населенных пунктах

10:43, 24 января 2018 Происшествия
9b4e3072-f150-400e-a18f-6494bf314c2a.jpg

Режим ЧС, введённый еще в 2016 году после сильнейшего тайфуна «Лайонрок», снят в Лазовском районе Приморья, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу краевой администрации.

Как сообщили в учреждении Приморского края по пожарной безопасности, ГО и ЧС, снять режим чрезвычайной ситуации стало возможным после того, как были завершены все аварийно-восстановительные работы. Так, завершено восстановление временных защитных дамб на реках Киевка и Лазовка.

Напомним, всего за время паводка в Приморье были подтоплены почти шесть тысяч домов в 170 населенных пунктов в 25 районах края. Отсутствовала связь с 50 населенными пунктами с населением почти 29 тысяч человек, были повреждены 43 участка дорог общей протяженностью почти 300 километров, и 74 автомобильных моста. Отрезанными были 48 населенных пунктов в 12 районах края.

Не обошлось и без человеческих жертв

В краевом бюджете Приморья запланировали 150 миллионов рублей на выплаты приморцам, потерявшим дома из-за тайфуна «Лайонрок». Однако до сих пор не все жители Приморья получили компенсации.

Лазовский район серьёзно пострадал от стихии. В результате тайфуна «Лайонрок» было подтоплено более 1650 домов, в которых проживали 7,7 тысяч человек. Подтоплены были более 500 земельных участков, 91 гектар сельскохозяйственных земель. На выплаты гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации, было направлено 75,5 миллиона рублей средств федерального и краевого бюджетов, выплаты получили 6687 человек.

Из-за переливов дорог некоторое время от транспортного сообщения были отрезаны восемь населённых пунктов – сёла Лазо, Преображение, Киевка, Чистоводное, Свободное, Заповедное, Маяк Островной, Скалистое. Были повреждены 77,7 километров дорог.

Среди социально-значимых объектов от стихии пострадали здания двух школ в селе Преображение и здание кожно-венерологического диспансера в селе Чистоводное.

Для проведения аварийно-спасательных и восстановительных работ была привлечена группировка сил и средств РСЧС численностью 202 человека, 28 единиц техники. В работах участвовали не только приморские спасатели, но и их коллеги из МЧС России, Амурского и Камчатского спасательных центров.