Приморских студентов ждут большие перемены

Руководители высших учебных заведений Приморья встретились с Андреем Тарасенко в преддверии Дня студента

19:10, 23 января 2018 Общество
881f9ca42fb66bcac22fe15c3adf0e21.jpg
Фото: Пресс-служба администрации Приморского края.

Встреча касалась таких важных вопросов, как стажировка в муниципалитетах и взаимодействие вузов с будущими работодателями, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Приморского края.

Участие во встрече с врио губернатора приняли ректоры ТГМУ, МГУ имени Невельского, ДВФУ, Приморского филиала РАНХИГС при Президенте РФ, ВГУЭС, Дальрыбвтуза, Приморской государственной сельхозакадемии (ПГСХА), Приморского краевого института развития образования (ПКИРО), ДВГАИ, ТОВВМУ имени Макарова, Дальневосточной пожарно-спасательной академии, дальневосточных филиалов юридического Института МВД РФ и Российской таможенной академии.

В ходе встречи, Андрей Тарасенко подчеркнул, что для успешного развития Приморья необходимо объединить работу вузов и работодателей при подготовке кадров.

«Во время рабочих поездок в муниципалитеты я часто слышу, что в районах не хватает врачей, учителей, педагогов дополнительного образования, специалистов в сельхозотрасли и других. Студенты из районов не заинтересованы в возвращении домой после обучения, так как не видят перспектив в муниципалитетах. Еще одна проблема – работодатели и сами не гонятся за кадрами, не пытаются создать конкурентных условий для талантливых молодых специалистов», – заявил глава региона.

Врио губернатора предложил руководителям вузов проанализировать потребность рынка в кадрах, а также организовать централизованные выезды студентов в районы для проведения профориентационной работы.

«Выпускники школ должны знать, куда могут пойти дальше учиться и где потом смогут работать», – подчеркнул глава региона.

По словам ректора ТГМУ Валентина Шуматова, медицинский вуз уже начал работу в этом направлении.

«С этого года мы будем принимать практику у студентов по новым правилам. Проходить стажировку во Владивостоке они смогут только по уважительной причине, основная масса поедет в районы», – сообщил он, добавив, что в институте сейчас также рассматривается вопрос об открытии базовых кафедр на основе медицинских учреждений в крае.

По предложению Андрея Тарасенко учебный план будет изменен и в Дальневосточном федеральном университете.

«По вашему поручению студенты по специальности “преподаватели” в этом году отправятся на стажировки раньше положенного срока – уже весной. Кроме того, мы проработаем целевую модель по каждому муниципалитету. Если мы хотим, чтобы молодежь оставалась в муниципалитетах, нужно уделить особое внимание заочному образованию и целевой подготовке», – сообщил ректор ДВФУ Никита Анисимов.

В ходе совещание участники обсудили и обеспечение кадрами сельскохозяйственных предприятия края. По словам ректора Приморской государственной сельхозакадемии Андрея Комина, новые крупные большие предприятия на территории региона пока не подают заявки на подготовку кадров для своих производств.

«Гарантия трудоустройства – главный фактор того, останутся ли специалисты работать в районе. Предприятия должны изначально вкладываться в кадры, стимулировать студентов по целевому набору на протяжении всего периода обучения. Сейчас мы уже начали эту работу с компанией «Мерси Трейд», – сказал он, отметив, что что работы нет и у выпускников, чья специализация связана с лесным хозяйством.

Врио Губернатора Андрей Тарасенко подчеркнул, что вопрос с сотрудниками лесничеств нужно решать напрямую с арендаторами участков.

«При объявлении аукционов на земельные участки можно будет поставить обязательное условие – обучение и трудоустройство нескольких студентов. Что касается сельскохозяйственного бизнеса – мы соберем все предприятия и профильный вуз, чтобы наладить между ними сотрудничество», – акцентировал внимание глава региона.

Напомним, на пленарном заседании ВЭФ-2017 Президент России Владимир Путин отметил, что с повышением инвестиционной привлекательности Дальнего Востока растет и потребность в квалифицированных кадрах.

«Важно, чтобы кадровая база для будущих производств сформировалась именно здесь, на Дальнем Востоке», – подчеркнул Президент России.

По мнению главы государства, для этого в первую очередь необходима эффективная молодежная политика, учитывающая текущие и перспективные задачи.