Миллионные штрафы заплатят нарушители жилищного законодательства в Приморье

Ведомством было проведено 585 проверок, из них 104 – внеплановые

23:26, 23 января 2018 Общество
hammer-620011_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Почти 650 административных дел за нарушения в сфере ЖКХ возбуждено в Приморье в 2017 году., сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу краевой администрации города. Сумма штрафов составила более 8,6 миллиона рублей. Об этом сообщили в Государственной жилищной инспекции по Приморскому краю.

Ведомством было проведено 585 проверок, из них 104 – внеплановые.

«Проведено 122 проверки в рамках жилищного надзора, 463 – в рамках лицензионного контроля. Инспекторами составлено 447 протоколов, выдано 285 предписаний», – сообщили в жилинспекции.

За выявленные нарушения жилищного законодательства инспекторами ведомства в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей возбуждено 642 дела об административных правонарушениях.

Среди основных нарушений – нарушения правил технической эксплуатации и ремонта жилищного фонда, пользования жилыми помещениями, а также оказание некачественных услуг.

В 2017 году 23 управляющим организациям отказано в получении лицензии по различным причинам.

«Такими причинами стали несоответствие пакета документов установленным требованиям, выявленные факты судимости или дисквалификации руководителей обслуживающих компаний», – пояснили специалисты ведомства.

С начала отопительного сезона в жилинспекции была открыта «горячая линия» по вопросам ненадлежащего теплоснабжения, на которую поступило более 360 обращений.

«Все заявки рассмотрены, инспекция провела внеплановые выездные проверки контроля качества теплоснабжения, по результатам которых были выданы предписания. В настоящее время большинство замечаний устранено», – подчеркнули в ведомстве.

Как отметил вице-губернатор Приморья Гагик Захарян, работа государственной жилищной инспекции будет усилена.

«Очень часто управляющие компании, что называются, “чудят”, оказывают некачественные услуги. И вот пресечением таких нарушений, контролем за работой обслуживающих организаций и занимается жилищная инспекция. Сейчас мы анализируем работу ведомства и решаем, как сделать её более эффективной», – уточнил вице-губернатор.

По словам заместителя главы региона, в новой стратегии развития жилищно-коммунального комплекса, которая по поручению врио Губернатора Приморья Андрея Тарасенко будет разработана к середине апреля этого года, государственной жилищной инспекции отводится значительная роль по улучшению качества услуг ЖКХ.