ГИБДД Владивостока рассказала, как решить проблему с пробками

Один из способов – оперативное оформление ДТП по Европротоколу

21:30, 22 января 2018 Общество
GIBDD_Ogranichenie_(2)-800x600.jpg
Фото: УМВД Приморья

Ежедневно во Владивостоке происходят дорожно-транспортные происшествия с небольшим материальным ущербом, без пострадавших, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации города.  В большинстве случаев автовладельцы вызывают для оформления происшествия сотрудников полиции, хотя в соответствие с законодательством могут не ждать сотрудников ГИБДД, а оформить все документы самостоятельно. Результат ожидания инспектора - особенно если ДТП произошло на главных дорожных артериях - транспортные заторы. Участникам аварии достаточно составить "Извещение о ДТП" (Европротокол) и оперативно освободить проезжую часть.

Отметим, что оформить ДТП по Европротоколу можно только если в ДТП участвуют два транспортных средства, не пострадали люди, оба участника имеют полис ОСАГО, не причинён ущерб иному имуществу, кроме как двум автомобилям, характер повреждений и обстоятельства произошедшего не вызывают споров и разногласий у участников ДТП.

Итак, если вы попали в ДТП, автомобили получили небольшие повреждения, нет раненных и разногласий участников происшествия, но транспортные средства мешают движению других участников дорожного движения, ваши действия:

1. Зафиксируйте, в том числе средствами фото- и видеосъемки: государственные регистрационные знаки транспортных средств, а при их отсутствии идентификационные номера (VIN), места повреждения автомобилей, взаимное расположение транспортных средств участников ДТП с привязкой к объектам транспортной инфраструктуры или иным неперемещаемым объектам, государственные регистрационные знаки свидетелей ДТП (при наличии);

2. Запишите данные очевидцев происшествия, при их наличии;

3. Освободите проезжую часть;

4. Заполните извещение о ДТП;

5. Покиньте место аварии;

6. Представьте копию извещения в свою страховую компанию.

Стоит отметить, что в случаях, когда материальный ущерб причинен только участникам аварии и виновник готов добровольно его возместить (компенсировать на месте), заполнять извещение о ДТП не требуется, однако сотрудники правоохранительных органов рекомендуют составлять расписки.