Бой барабанов открывает год Японии в России

Фоторепортаж РИА VladNews

14:31, 22 января 2018 Культура
IMG_0995.jpg
Фото: Алексей Воронин, газета "Владивосток"

На минувших выходных во Владивостоке состоялось предоткрытие Года Японии в России – и первым мероприятием в рамках этого события стало выступление группы японских барабанщиков «SAI», сообщает корреспондент РИА VladNews.

Пятеро музыкантов, играющих на барабанах wadaiko, традиционных японских флейтах и чаппа (небольшой ударный инструмент, схожий с тарелками и бубном), выступили на сценах Приморской филармонии и театра «Андергаунд». Яркое эмоциональное шоу, которое устроили японские барабанщики, заворожило зрителей – музыкантам аплодировали от души и по нескольку раз вызывали на бис.

"Мы ожидали, что публике понравится, - сказал корреспонденту РИА VladNews участник группы «SAI» Сай Хидетоши, - ведь мы не впервые выступаем за пределами Японии. Но все же мы и предположить не могли, что публика так заведется, что люди после концерта будут подходить к нам и благодарить… Это очень приятно! Мы старались, а ведь каждое выступление – физически весьма сложное дело, мы всегда выкладываемся так, что к финалу концерта еле на ногах стоим… Очень приятно, что наши усилия оценили!"

По словам Сая Хидетоши, репертуар для выступления в нашем городе группа (кстати, всего в составе коллектива 19 человек, но к нам приехали только пятеро, самые талантливые) отбирала по одному принципу: чтобы во время выступления зритель, слушатель ощущал себя так, словно он на горках катается или то поднимается, то падает с гребня волны.

"Мы хотим чтобы наш слушатель вместе с нами взлетал вверх, чувствуя эмоциональный подъем во время исполнения зажигательных мелодий; успокаивался и задумывался, когда звучат более спокойные ритмы… Наши барабаны дают очень громкий звук, а когда звучит медленная печальная флейта, на концерте возникает удивительная атмосфера, публика буквально рыдает ", - подчеркнул Сай Хидетоши.

Барабаны wadaiko изготавливаются в Японии в специальных цехах, причем только из натуральных материалов - коровьей кожи и особых пород дерева, например, криптомерии.

Учиться играть на барабанах  wadaiko нужно много лет. Сай Хидетоши рассказал: во всех школах Японии есть кружки, в которых дети могут научиться игре на барабанах, но далеко не все из них достигают высокого уровня мастерства. Потом несколько лет музыкант является стажером в группе – репетирует с основным коллективом, но на сцену не выходит. И только потом становится достаточно профессионалом, чтобы играть для публики.

Кроме того, мероприятие посетил и мэр Владивостока Виталий Веркеенко. Об этом он сообщил на стрнанице в социальной сети FaceBook: 

"Заглянул вечером на выступление японских барабанщиков. Открытие года Японии в России. И для меня новое открытие. Парни просто Колдуны Ритма и Энергии!", - пишет Виталий Веркеенко.