Отчего зависит креативность мышления?

Ученые провели исследование

8:15, 22 января 2018 Общество
c6a230f43d9de85647623470f6bb18251ff23cb8.jpg
Международная группа ученых, возглавляемая Роджером Бити из Гарвардского университета, обнаружила механизм, отвечающий за креативность человеческого мышления. Как установили ученые, у творческих личностей три нейронных сети работают синхронно, в отличие от остальных, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Информиг.

Речь идет о пассивном режиме, исполнительном контроле и салиентной сети. Первые два отдела у обычных людей не работают одновременно.

Известно, что в эксперименте, который был проведен исследователями, участвовали ученые, музыканты и художники. Всего 163 человека. Всех их попросили заполнить анкеты, а затем полученные результаты сравнили с показателями креативности, полученными в ходе выполнения задания в сканере. Отмечается, что в работе использовалась функциональная МРТ.

Пока испытуемые лежали в аппарате для МРТ, им давалось 12 секунд на то, чтобы придумать оригинальное использование для объекта, появляющегося на экране.

Лишенный воображения участник эксперимента мог увидеть носок и предположить, что объект можно использовать как одежду для ног, а творческий человек мог дать ответ: это - система фильтрации воды.

При этом три независимых эксперта оценивали каждый ответ, а затем эти оценки были сопоставлены с данными МРТ-сканирования.
 
Как выяснилось, выполнение творческого задания одновременно активировало три различные сети нейронов мозга. И чем больше была взаимосвязанность трех сетей, тем лучше было выполнено задание.