В Приморье выявили "тайные ходы" на лёд

На официальных ледовых переправах происшествий ни с людьми, ни с автотранспортом текущей зимой не зафиксированы

6:39, 21 января 2018 Общество
WhDE8jimRF-big-reduce350_1092x615.jpg
Фото: ГУ МЧС России по Приморскому краю

В Сибири, на Урале и Дальнем Востоке активно идёт ревизия ледовых переправ. Только за неделю специально сформированные межведомственные группы обнаружили 392 неофициальные автомобильные дороги на лёд. В мониторинговой работе задействована авиация МЧС России, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС России по Приморскому краю.

По заключению межведомственных рабочих групп, состоящих из представителей надзорных служб и муниципальных образований, из 392 выявленных несанкционированных переправ 243 однозначно подлежат закрытию. Там уже выставлены запрещающие знаки, ликвидируются подъездные пути, сооружаются искусственные заграждения, дежурят посты наблюдения. В других 99 случаях специалисты рекомендуют муниципалитетам оборудовать переправы в соответствии с требованиями безопасности и получить разрешение на их официальную эксплуатацию.

Из 27 регионов Сибири, Урала и Дальнего Востока больше всего самодельных дорог по зимним водоёмам выявлено в Иркутской области (72), в Хакасии (50), Туве (38), Новосибирской области (31), Хабаровском крае (29), Томской области (27), Приморском крае (26).

Одна нелегальная ледовая переправа выявлена на Сахалине, по две - в Забайкальском крае и Якутии, по три – в Камчатском крае и Магаданской области.

Есть и регионы-отличники, где, как рапортуют с мест, нарушений не выявлено и население пользуется исключительно санкционированными проездами по зимним водоёмам. Это Курганская область, Ханты-Манскийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Кемеровская область, Еврейская автономия и Чукотка.

Во всех субъектах 3-х федеральных округов мониторинг ледовой обстановки и передвижения автомобилей по водоёмам будет продолжен на постоянной основе. 

Госинспекторы по маломерным судам МЧС России отмечают, что на официальных ледовых переправах происшествий ни с людьми, ни с автотранспортом текущей зимой не зафиксирован