Правительство США остановило свою работу

Конкретного плана по выходу из сложившейся ситуации сейчас не существует

21:35, 20 января 2018 Политика
000086ff04deb1f1310f12216cbc8a4dbc87c6fd.jpeg

Лидер демократов в Сенате Конгресса США Чарльз Шумер предложил республиканцам и президенту страны Дональду Трампу в предстоящие два дня договориться о продлении временного финансирования федерального правительства, которое с полуночи более не имеет средств для выполнения своих функций, сообщает РИА VladNews со ссылкой на информационное агентство "ТАСС".

В пятницу поздно вечером сенаторы-демократы из-за разногласий с республиканцами заблокировали проект резолюции о финансировании госучреждений до 16 февраля, которая необходима в условиях так и не принятого полноценного федерального бюджета.

"Есть путь для движения вперед - завтра президент и лидеры Сената должны сесть и заключить сделку, чтобы все правительство смогло вернуться к работе в понедельник", - сказал он, выступая перед своими коллегами уже после голосования. Он также упрекнул своих оппонентов в создании "хаоса и беспорядка". 

Как заявил в свою очередь лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл, такого развития событий "абсолютно точно можно было бы избежать". Решение своих оппонентов он назвал циничным. "Сенаторы-демократы предпочли саботировать совсем непротиворечивый законопроект о финансировании, в котором нет ничего такого, что бы они не поддерживали", - заметил Макконнелл.

Стоит отметить, что конгресс уже три раза продлевал работу правительства. В четверг Палата представителей приняла проект уже четвертой по счету резолюции. Большинство мест там контролируют республиканцы, однако даже им пришлось устранять разногласия при работе над этой инициативой.

Согласно тексту, помимо продолжения работы госучреждений до 16 февраля, на шесть лет пролонгирован срок действия программы льготного медицинского обслуживания детей из семей определенных категорий. Предусматриваются финансирование противоракетной обороны и временная отмена ряда налоговых выплат в рамках закона о доступном медстраховании. Демократы же настаивали на включении в резолюцию мер по защите от депортации незаконных иммигрантов, въехавших в Соединенные Штаты несовершеннолетними, однако они не были услышаны.

Но в Сенате простого большинства по правилам недостаточно: резолюция должна была набрать минимум 60 голосов из 100, тогда как республиканцы в верхней палате занимают только 51 место. В результате за прекращение дебатов высказались 50 сенаторов, 49 голосовали против. Одним из последних был сам Макконнелл, но сделал он это для того, чтобы палата затем вновь смогла вернуться к этому вопросу. В голосовании не участвовал сенатор Джон Маккейн, так как его не было в Вашингтоне.

Конкретного плана по выходу из сложившейся ситуации сейчас не существует. Макконнелл в конце заседания объявил, что днем члены верхней палаты соберутся вновь для продолжения обсуждения данного вопроса. "Сенаторам следует завтра ожидать проведения голосований", - предупредил он.

Сенатор-республиканец Линдси Грэм уже предложил свой вариант временной резолюции с продлением финансирования правительства до 8 февраля. Дата выбрана не случайно - 30 января президент США Дональд Трамп выступит перед всем Конгрессом с посланием "О положении страны". Республиканцы не хотели бы, чтобы это происходило на фоне "шатдауна", то есть неработающих госучреждений.