За переезд в Приморье теперь будут выплачивать деньги

Сумма выплаты составляет до миллиона рублей

18:34, 20 января 2018 Общество
thumb_251745_news_xxxl.jpg

Переезжающие работать по госпрограмме повышения трудовой мобильности смогут получить субсидию до миллиона рублей, а работодателям упростят условия участия в программе. Такие поправки в программу подготовило Министерство труда и социальной защиты населения РФ совместно с Минвостокразвития и Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития.

Программа повышения трудовой мобильности была запущена в 2015 году. Она предполагает такие меры поддержки для переезжающих работников, как компенсация расходов на переезд, предоставление жилья, выплата надбавок и др. Основная цель программы — привлечение квалифицированных специалистов в приоритетные регионы, в число 16 российских субъектов входят семь из девяти дальневосточных: Камчатский край, Приморье, Хабаровский край, Амурская, Магаданская и Сахалинская области и Чукотка. За три года, по данным Минтруда, программой воспользовались чуть больше 1,1 тысячи россиян. Низкие показатели мобильности трудовых ресурсов объясняются сложностью механизма реализации программы.

Для того чтобы повысить темпы реализации программы, были разработаны меры повышения ее эффективности. Так, Минтруд предлагает увеличить размер финансовой помощи предприятиям Дальнего Востока для привлечения специалистов с 225 тысяч до 1 миллиона рублей на одного работника, следует из проекта постановления правительства, размещенного на портале нормативно-правовых актов. Также будет снят мораторий на сокращение штатов на предприятиях, которые получают дотации. Заключать трудовые соглашения с иногородними специалистами можно будет на 2 года вместо 3-х. 

Корректировки в программу позволят также привлекать персонал не только на вновь создаваемое производство или новый проект, но и на уже имеющиеся, а регионы смогут самостоятельно корректировать перечень работодателей, участвующих в программе. 

Заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев в ходе прошедшего накануне итогового заседания Общественного совета при Минвостокразвития отметил: «Сейчас у нас пока два инструмента переезда на Дальний Восток - это программа трудовой мобильности, когда субсидируются переезд работника к конкретному работодателю. В настоящее время выделяются небольшие деньги на переезд - 225 тысяч рублей. Мы с Минтрудом договорились, что это будет 1 миллион рублей. Переезжает человек на Дальний Восток, на конкретное предприятие на работу, ему дают субсидию на переезд и адаптацию на месте в размере одного миллиона рублей. Та же самая инициатива рассматривается в рамках программы переселения соотечественников из-за рубежа».

По данным Минвостокразвития и АРЧК ДВ, 120 000 тысяч новых рабочих мест появятся на Дальнем Востоке к 2025 году. Приоритет при трудоустройстве будет за дальневосточниками. При этом по прогнозам ведомств, более 60% от новых создаваемых рабочих мест будет заполняться за счет привлечения квалифицированных кадров из других регионов и соотечественников.