Хакеры изобрели новую схему телефонного мошенничества в России

Ущерб от действий злоумышленников превышает 30 миллионов рублей

19:49, 19 января 2018 Общество
61b4d81d788b35fb528282dadbf6d99e.JPG

Российские хакеры изобрели новую схем мошенничества. Они звонят через виртуальные АТС клиентам банков с номеров кредитных организаций, выведывают логины и пароли их карт, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Информинг.

По словам экспертов, ущерб от действий злоумышленников превышает 30 миллионов рублей. Как отмечают специалисты, мошенники работают на основе уже существующей сети и позволяют создать рабочее место в любой точке мира.

Также известно, что месячный расход на проведение махинаций оценивается в три тысячи рублей. Злоумышленники оформляют облачную АТС на одноразовую SIM-карту. Затем через web-интерфейс они меняют номер своей станции на номер банка. Далее под видом сотрудников банка звонят клиентам кредитных организаций, уточняют данные карт и таким образом, похищают денежные средства.

Заметим, что в компаниях, которые занимаются кибербезопасностью, и в «Билайне» подтвердили существования такой схемы. 

Как подчеркивает руководитель группы исследований безопасности телекоммуникационных систем Positive Technologies Павел Новиков, от подобного рода мошенничества преимущественно страдают люди пожилого возраста. 

Как выяснилось, в 50% случаев граждане предоставляют кибермошенникам необходимые им данные.

Отметим, что руководитель направления противодействия мошенничеству центра информбезопасности компании «Инфосистемы Джет» Алексей Сизов посоветовал гражданам соблюдать следующие правила: не разглашать персональные данные, такие как PIN, CVV и одноразовое пароли.