В Приморье ожидаются аномальные холода

В крае объявлено экстренное предупреждение

17:31, 18 января 2018 Общество
snowflake-2704651_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

В Приморье объявлено экстренное предупреждение о неблагоприятном погодном явлении на территории Приморского края в период с 22 по 26 января 2018 года, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ГУ МЧС России по Приморскому краю.

Так, на большей территории края ожидается аномально холодная среднесуточная температура воздуха. В южных и восточных районах  -35Сº и ниже, в западных -40Сº и ниже, в центральных -43Сº и ниже. Отклонение от климатической среднесуточной  нормы более 7 градусов.

На основании полученного предупреждения специалисты Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Приморскому краю прогнозируют влияние опасных метеорологических явлений на следующие муниципальные образования: в южных и восточных районах края (Владивостокский, Артёмовский, Партизанский, Находкинский, Дальнегорский городские округа, городской округ Большой Камень, ЗАТО Фокино, Хасанский, Надеждинский, Шкотовский, Партизанский, Лазовский, Тернейский, Кавалеровский, Ольгинский муниципальные районы). Ожидается аномально холодная среднесуточная температура воздуха, в ночное время -35°С и ниже. Отклонение от климатической среднесуточной нормы более 7 градусов.

В западных районах края (Уссурийский, Спасский городские округа, Хорольский, Спасский, Черниговский, Ханкайский, Пограничный, Октябрьский муниципальные районы) ожидается аномально холодная среднесуточная температура воздуха, в ночное время  -40°С и ниже. Отклонение от климатической среднесуточной нормы более 7 градусов.

В центральных районах края (Лесозаводский, Арсеньевский, Дальнереченский городские округа, Чугуевский, Анучинский, Яковлевский, Лесозаводский, Дальнереченский, Кировский, Красноармейский, Пожарский муниципальные районы) ожидается аномально холодная среднесуточная температура воздуха, в ночное время -43°С и ниже. Отклонение от климатической среднесуточной нормы более 7 градусов.

В связи с этим прогнозируется:

- затруднения в работе автотранспорта;

       - аварии на ЛЭП, связанные с резким изменением среднесуточных температур и линий связи;

- нарушения в работе системы ЖКХ;

- резкое увеличение вспышек болезней с воздушно-капельным механизмом передачи (ОРЗ, ОРВИ, грипп), обусловленное - низким температурным фоном, массовым скопление людей в помещениях социально-культурного назначения и в общественном транспорте. 

Памятка населению при обморожении.

Основные профилактические мероприятия по предупреждению переохлаждения:

- правильный подбор одежды, обуви, снаряжения, продуктов питания;

- сокращение до минимума времени воздействия холода на открытые участки тела;

- активные постоянные движения;

- контроль за открытыми участками тела, умение распознать начало процесса обморожения, принять необходимые меры по оказанию помощи;

- согревание открытых холодных участков тела путем их контакта с теплыми частями тела: вложить руки под мышки или между ног, положить руку на ухо, нос, щеку.

Первая помощь при обморожении

Первым делом при обморожении необходимо согреть обмороженный участок тела.

Восстановите кровообращение путём отогревания, массирования до покраснения кожи, обретения ею чувствительности, появления возможности двигать пальцами. Необходимо принять теплые напитки: чай, молоко, бульон.

Прекратите воздействие холода путем размещения пострадавшего в тепле.

Если в течение нескольких минут кожа не приобретает нормальный вид, то необходимо обратиться к медицинским специалистам.