Приморцы станут меньше платить за отопление

Директор департамента энергетики Приморского края рассказала о новом виде топлива для котельных края

17:13, 18 января 2018 Общество
IMG_7845.jpg
Фото: РИА VladNews

С переходом муниципальных котельных с мазута на природный газ потребители станут меньше платить по счетам за отопление. Об этом заявил вице-губернатор Приморья по вопросам ЖКХ и энергетики Гагик Захарян на пресс-конференции, посвященной вопросам жилищно-коммунального хозяйства и энергетического комплекса, сообщает корреспондент РИА VladNews.

На пресс-конференции директор департамента энергетики Приморского края Алла Фортун рассказала, какие шаги уже предпринимаются для перехода на отопление края посредством синего топлива. В настоящее время в рамках программы, подписанной врио губернатора Приморского края Андреем Тарасенко и председателем управления «Газпром», ведется работа с муниципальными образованиями по переводу котельных на использование природного газа.

По словам Аллы Фортун, в этом году основное внимание уделяется котельным, которые находятся  в Уссурийском городском округе и Надеждинском муниципальном районе.  

Уже существует разработанная проектно-сметная документация, которая частично прошла госэкспертизу и получила положительное заключение. 

Сейчас котельные ЖКХ работают на мазуте, на достаточно дорогом и проблемном виде топлива, как показало начало отопительного сезона. Экономическая эффективность перевода котельных с мазута на газ подтверждается расчетами. В Уссурийском городском округе есть муниципальные котельные, которые работают на угольном топливе, здесь экономическая эффективность спорная. Эти котельные также будут рассматриваться для перевода на газовое топливо.

«Уссурийск – один из больших городов Приморского края и он развивается. Угольные котельные, которые расположены  в центре  города, с точки зрения местных и краевых  властей не совсем экологичны», - отметила на пресс-конференции директор департамента Алла Фортун.

Вице-губернатор по вопросам ЖКХ и энергетики добавил, что с переходом котельных на природный газ решатся сразу две проблемы: экологическая и финансовая.

«С учетом того, что газовые котельные работают в 2-2,5 раза эффективнее, чем мазутные, после перевода на газ через некоторое время потребители почувствуют разницу оплат за коммунальные услуги», - подытожил Гагик Захарян.

Напомним, на встрече с представителям СМИ, 12 января, врио губернатора Андрей Тарасенко сообщил, что решения по переходу на газ и уголь в котельных края уже есть.