Женский бокс в Приморье: как и почему им занимаются местные девушки

История бойких дам Владивостока и соседних городов начинается с 1990-х годов

13:41, 18 января 2018 Спорт
kickboxer-1561793_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Бокс – один из видов спорта, которые можно назвать классическим. Им может заниматься человек с любым уровнем физической подготовки и весом. Возраст тоже не преграда. А за последние несколько лет стало очевидно, что и пол человека не важен. Сегодня мы поговорим о женском боксе, отношение к которому у людей всегда было и остается неоднозначным, сообщает РИА VladNews со ссылкой на VIII канал.

Бокс имеет довольно большую историю, корни которой можно найти в самые древние времена человечества. Но официальный статус и более-менее устоявшиеся правила этот вид спорта получил в 18 веке. А вот женский бокс появился впервые на Олимпийских играх на демонстрационной схватке в 1904 году. Зрелище было необычное и для тех времен довольно дикое. Поэтому на протяжении XX века этот вид спорта был запрещён во многих странах.  Возрождение женского бокса связано со Шведской Ассоциацией боксёров-любителей, которая санкционировала соревнования для женщин в 1988 году. Ну а уже в 2009-м Международный олимпийский комитет принял решение включить женский бокс в программу Олимпийских игр 2012 года. Вот он первый официальный дебют бойких девушек со всего мира.

Первой в истории олимпийской чемпионкой по боксу стала британка Никола Адамс. Примечательно, что в каждой весовой категории у женщин было по 4 сеянных спортсменки, которые начинали выступления сразу с четвертьфинала, таким образом, им было достаточно выиграть один бой, чтобы гарантировать себе как минимум бронзу.

и в частности Владивосток последние несколько лет особо трепетно ведут работу по развитию здесь женского бокса. Ежегодно в крае проходят крупные соревнования, где встречаются сильные девушки со всего Дальнего Востока. И количество участниц практически всегда превышает 50 человек. А ведь начиналось всё с одиноких энтузиасток.