Вторая очередь водовода на остров Русский будет построена к сентябрю

В настоящее время вода на остров подается по одной ветке

13:15, 18 января 2018 Общество
valve-3075853_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Вторая очередь водовода на остров Русский будет построена к четвертому Восточному экономическому форуму, который пройдет во Владивостоке в сентябре этого года, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

Ранее сообщалось, что по итогам своей поездки во Владивостоке в сентябре 2017 года президент РФ Владимир Путин дал поручение ускорить проведение работ по прокладке второй очереди водовода.

"В настоящее время вода на остров подается по одной ветке. По информации департамента градостроительства (администрации Приморского края), работы ведутся. Директор департамента уверен, что к очередному ВЭФ работы завершатся и водовод будет введен в эксплуатацию", - сообщил генеральный директор Приморского водоканала Руслан Кудельский..

Первая очередь водовода была сдана еще в 2015 году. Его особенностью является то, что 2,4 км труб проложены по дну пролива Босфор Восточный на глубине 45 метров. Пролив известен активным судоходством, и проложенные по дну трубы защищены специальными сетками. Стоимость строительства составила около 2 млрд рублей, 1,5 млрд выделил федеральный бюджет.

Сейчас на остров по одной ветке водовода поставляется 11,2 тыс. кубометров воды в сутки. Этого хватает для водоснабжения кампуса Дальневосточного федерального университета. Между тем уже в ближайшее время на острове начнется жилищное строительство, а также создание территории опережающего развития с внедрением на ней новых производств, и водоснабжение будущих объектов могло бы стать значительной проблемой.

Строительство второй ветки водовода затянулось из-за проблем с финансированием. Как уточнили ТАСС в пресс-службе администрации региона, активное строительство возобновилось в ноябре. Сейчас на объекте ведутся подводные работы по установке защиты трубопровода, которые рассчитаны на четыре месяца.