Китайский Новый год 2018: когда и как празднуется

В эти дни на улицах Китая можно встретить большое количество радостных и нарядных людей

2:21, 18 января 2018 Общество
new-years-eve-1953253_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Уже традиционно в Китае отмечается не один Новый год, а целых два — традиционный (1 января) и соответственно китайский, дата которого ежегодно меняется. Так, в 2018 году Китайский Новый год начинается — 16 февраля и будет длиться до 2 марта, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Информинг.

В эти дни на улицах Китая можно встретить большое количество радостных и нарядных людей, спешащих в гости или домой к родным и близким.
К слову, ранее празднование Китайского Нового года по своей продолжительности занимало целый месяц, но потом было решено сократить количество выходных дней до двух недель. 

Завершится Китайский Новый год 2018 — 2 марта, традиционным «Праздником фонарей». 

Отметим, что в честь пришествия китайского Нового года Собаки, жители Китая по-традиции одеваются в новые красные одежды и дарят друг другу подарки, преимущественно красные конверты, в которые вкладываются деньги. Считается, что деньги должны притягивать другие деньги, особенно те, которые подарены близкими людьми с наилучшими пожеланиями. 

Кстати, несколько веков назад после наступления Нового года определялось начало посевных работ. Ранее было принято желать хорошего урожая и благополучия. 

В наши дни китайцы стараются встретить новогодние праздники в кругу семьи. Часто в новогоднюю ночь они смотрят поздравительные передачи по ведущим каналам страны. 

В России празднование китайского Нового года не столь распространено, как в Китае. Эту дату в основном отмечают любители восточной культуры и приезжие китайцы. В этот день они готовят традиционные народные блюда и украшают дома бумажными фонариками и изображениями символа наступающего года.