История о скандальном рисе дошла до приморского парламента

«Пластиковый» рис из Приморья оказался съедобным, но незаконным

17:09, 17 января 2018 Общество
IMG_6495.jpg
Фото: РИА VladNews

Ситуацию с нашумевшим на всё Приморье «пластиковым» рисом обсудили на заседании комитета Законодательного Собрания ПК по продовольственной политике и природопользованию. Депутаты единогласно приняли решение, что рис не синтетический, однако продавался по фальсифицированным документам, сообщает корреспондент РИА VladNews.

Как сообщил в ходе заседания руководитель краевого Роспотребнадзора Дмитрий Маслов, сотрудники ведомства выезжали в магазин Дальнегорска, в котором был куплен рис. На месте было обнаружено 130 килограммов риса, ставшего героем новостей, а также около 400 кг риса другой фасовки и маркировки, который так же вызывал подозрения.

«Были проведены лабораторные исследования и установление документации. Было установлено, что документы сопровождающей продукции были оформлены несуществующим предприятием, - отметил Дмитрий Маслов. - Мы делаем предположение, что кто-то занимается самостоятельной фасовкой и поставкой риса в торговые сети, подсовывая документы, что якобы всё в порядке».

Всего рис неизвестного происхождения искали в 64 магазинах края, при этом часть «пластиковой» крупы нашли в крупных супермаркетах Владивостока. 

По предположениям специалистов, продукт мог попасть в край из Китая, а сам ролик могли снять и не в Приморье.

В итоге полтонны риса отправили на корм скоту. Как было отмечено во время заседания, что продукт был не синтетического производства и может потребляться в пищу. 

Напомним, в декабре 2017 года житель Дальнегорска купил в местном магазине рис. Когда он пришёл домой и стал готовить, его смутил внешний вид крупы, не похожей на оригинальный продукт. Чтобы проверить его качество он положил его на горячую плиту, на которой рис начал себя странно вести - дымить и плавиться, как пластик.