Президент России – женщина?

Приморский политолог объяснил, почему девушки идут в большую политику

12:57, 17 января 2018 Политика
e4e64ffb0adbd787c4110bf4762af605a95cf12a.jpeg
Фото: РИА VladNews

В этом году 17 общественных деятелей допущены в качестве кандидатов на президентских выборах, которые пройдут 18 марта 2018 года. Стоит отметить, что впервые за всю историю проведения выборов главы государства на территории России, на пост Президента РФ претендуют 5 представительниц «прекрасного» пола. С чем связано такое желание женщин «встать у руля» страны, корреспонденту РИА VladNews объяснил приморский политолог Павел Наливайко.

«Сегодня женщина в политике - это обычное явление. В ряде стран пост главы государства занимает женщина, а в России представители прекрасного пола руководят министерствами, органами исполнительной и законодательной власти, а также муниципальными образованиями. Поэтому в том, что среди выдвинувшихся кандидатов в Президенты РФ есть женщины, нет ничего удивительного»,- прокомментировал Павел Наливайко.

Стоит отметить, что в качестве кандидата на президентских выборах в 2000 году участие приняла только Элла Памфилова, которая на сегодняшний день возглавляет Центральную избирательную комиссию РФ. Тогда свой голос за кандидата отдали 1,01% россиян.

В 2004 году за представительниц «прекрасного пола» выступила российский публицист Ирина Хакамада. Кандидата на президентских выборах поддержали 3,84% избирателей.

Изменилась ситуация в 2008 году, когда в качестве кандидатов на пост Президента РФ не оказалось ни одной женщины. Аналогичная история продолжилась и в 2012 году.

На сегодняшний день в пятёрку возможных «девушек-Президентов» вошли телеведущая Ксения Собчак, журналистка Екатерина Гордон, вице-президент компании «Мортадель» Эльвира Агурбаш, машинист мостового крана Наталья Лисицына и лидер общественного движения "Национальный родительский комитет" Ирина Волынец.

Напомним, 12 января завершился прием документов от претендентов на пост Президента РФ, выдвигаемых политическими партиями. А 8 января истёк срок подачи документов от самовыдвиженцев. В пресс-службе Центральной избирательной комиссии сообщили, что в период с 28 декабря по 12 января было подано 70 документов, 24 из которых подали кандидаты от политических партий, а 46 – самовыдвиженцы.

Из 70 поданных документов только 17 кандидатам разрешили начать избирательную кампанию, открыть избирательные счета.

Напомним, выборы Президента РФ пройдёт 18 марта текущего года.