В детских садах Владивостока работают общественные наблюдательные комиссии

Стать наблюдателем может любой желающий

12:44, 17 января 2018 Общество
kindergarten-2456159_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

В конце 2017 года администрация Владивостока выступила с инициативой создать общественные наблюдательные комиссии во всех детских садах, в которые вошли родители, специалисты образования и неравнодушные граждане, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию города.

На сегодняшний день во всех 119 детских садах работают наблюдательные комиссии. . Администрация Владивостока уже разработала соответствующий регламент и довела его до сотрудников детских садов.

Все члены комиссии имеют санитарные книжки и могут посетить пищеблок в любой день, посмотреть маркировку и срок годности продуктов, задать уточняющие вопросы, проверить вес готовых блюд, продегустировать их.

Администрация города в феврале планирует провести для членов наблюдательной комиссии двухдневную учебу с Роспортебнадзором, чтобы наблюдатели могли грамотно подходить к проверкам.

Как отметила заместитель главы города Наталья Мальцева, многое зависит еще и от заведующих детскими садами.

- Если заведующая вникает во все, задает множество вопросов, составляет акты и претензии в случае нарушений, заставляет менять некачественные продукты, то у поставщика просто нет шансов недобросовестно предоставить услугу и остаться безнаказанным. Поэтому мы регулярно проводим встречи с персоналом детских садов, разъясняем, что они – не только заказчики услуги и обязаны проверять ее качество, но и по сути - защитники прав своих воспитанников, маленьких горожан. Ведь от полноценного сбалансированного питания ребенка зависит его здоровье, самочувствие, интеллектуальное и творческое развитие. Причем основы здоровья закладываются в детстве - и на всю жизнь. Сейчас нам предстоит год активной работы с поставщиками услуг по организации питания. И мы надеемся, что она будет качественной и плодотворной, - рассказала Наталья Мальцева.