Приморью следует готовиться к маловодью и наводнениям, - Кубай

Главный синоптик края рассказал о реках

9:31, 17 января 2018 Общество
20160724_120509.jpg

В преддверии весеннего половодья синоптики уже в январе начинают разговаривать о реках, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Примпогоду.

Сообщается, что в настоящее время реки Приморья находятся с относительно низкой водностью, которая за декабрь в среднем составила от 30 до 75 % нормы. В результате чего наметились предпосылки маловодья, особенно на юге края. И если в северных и центральных районах данные снегосъемок обнадеживают, там снегозапасы составляют 130–180 % нормы, то в южных районах запасы снега пока не дотягивают и до 50 % нормы. Учитывая сложившийся в нынешнем зимнем сезоне тип атмосферной циркуляции можно предположить, что снегонакопление в бассейне реки Уссури будет продолжаться до марта, обеспечивая неплохой приток талых вод.

В южной же половине Приморья, скорее всего, дальнейшее истощение русловых запасов будет продолжаться до марта, на отдельных участках водность может достигнуть минимальных исторических значений. Пополнение русловых запасов возможно только после дождей в апреле — мае.

Уже сегодня синоптики предлагают приморцам подготовиться к маловодью, что начало пугать местных жителей, не повторится ли ситуация как в 2003 году, когда Владивосток остался практически без воды.

- С одной стороны, я бы не стал никого сильно пугать, поскольку на сегодня наполняемость нашего главного Артёмовского водохранилища превышает 80 %, а это существенно выше того, что было в начале 2003 года.  С другой стороны, невооруженным глазом видно, насколько истощены малые водохранилища, а на весенние дожди и, соответственно, на притоки надежды немного. К тому же должен напомнить, что в 2003 году не помог своими дождями даже август, - рассказал Борис Кубай.

Главный синоптик Приморья призывает местных жителей не впадать в панику, а властям просто уделить самое пристальное внимание большим и малым рекам.