Верховный суд смягчил приговоры казнокрадам из Приморья

За махинации с недвижимостью на сумму свыше 550 миллионов они заплатят штраф до 700 тысяч рублей

15:37, 16 января 2018 Общество
money-1050403_960_720.jpg
Фото: pixabay

Верховный суд РФ смягчил приговоры членам группы преступных чиновников и коммерсантов осужденных за махинации с недвижимостью на сумму свыше 550 миллионов рублей, сообщает РИА VladNews со ссылкой на краевую прокуратуру.

Дело приморских чиновников рассматривалось в суде с 2011 года. Обвиняемыми по делу проходили бывший руководитель Территориального управления министерства имущественных отношений по Приморскому краю Игорь Мещеряков, бывший председатель комитета по управлению государственным имуществом края Владимир Книжник и еще 11 высокопоставленных лиц и видных бизнесменов.

По данным следствия, Мещеряков совместно с бывшим депутатом краевого Законодательного собрания Юрием Степанченко с 2003 по 2007 годы мошеннически приобретали права собственности на здания во Владивостоке, которые находились в федеральной и краевой собственности. В декабре 2016 года фигурантов осудили на разные сроки лишения свободы. Мещеряков получил 12 лет колонии строгого режима, Книжник — 11 лет.

"С учетом изменений, внесенных Судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда РФ Мещеряков считается осужденным к 11 годам лишения свободы, Книжник – к 10 годам лишения свободы,  Андрей Смолин, экс-директор КГУП "Госнедвижимость" -  к 7 годам лишения свободы, экс-директор филиала ФГУП "Федеральная логистика" Феликс Круч – к 6 годам лишения свободы. Для отбытия наказания им определена исправительная колония строгого режима", — сообщает прокуратура.

Кроме этого, им назначен штраф в размере от 300 тысяч до 700 тысяч рублей. Суд также лишил их права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью на конкретные сроки.

Назначенное коммерсантке Ларисе Милютиной наказание в виде 6 лет лишения свободы суд второй инстанции постановил считать условным. Остальные фигуранты, осужденные судом первой инстанции к условной мере наказания, кроме одного, освобождены от назначенного наказания за истечением срока давности уголовного преследования.

Источник: Прокуратура Приморского края