В Приморье вновь обнаружен вирус чумы свиней

Заболевание не опасно для человека

21:25, 15 января 2018 Общество
pig-2189566_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

В Михайловском районе обнаружен вирус классической чумы свиней, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Россельхознадзор. Патологический материал был взят от трупов диких кабанов, принадлежащих охотничьему хозяйству.

Лабораторные исследования показали, что на начало января вирус классической чумы свиней обнаружен в патологическом материале от трех трупов диких кабанов, принадлежащих охотхозяйству ООО и Р «Акваресурсы» Михайловского района.

Отметим, что в конце ноября и начале декабря 2017 года было подтверждено наличие вируса в семи пробах, отобранных от диких кабанов, павших в четырех охотхозяйствах на территориях Уссурийского городского округа, Михайловского и Шкотовского районов.

Специалисты не исключают возможность дальнейшего распространения возбудителя классической чумы свиней. Вышеуказанная болезнь может привести к возникновению и дальнейшему распространению заболевания диких кабанов и не вакцинированных домашних свиней по территории Приморского края и за его пределами, большому экономическому ущербу, связанному с гибелью животных (свиней, диких кабанов).

Владельцам свиноферм настоятельно рекомендовано соблюдать меры профилактики. Вирус КЧС не опасен для человека, но способен нанести большой урон поголовью домашних свиней. В случае заноса вируса смертность животных в хозяйстве может достигать 80-100%. В связи с этим рекомендуется отказаться от свободного выпаса, особенно в местах, где велика вероятность появления диких кабанов. Кроме этого, одним из важных условий остается своевременная вакцинация и ревакцинация поголовья.