Алчный майнинг стал причиной сильного пожара во Владивостоке

Пользователи соцсетей считают, что взрыв щитков произошел из-за добычи криптовалюты

10:41, 15 января 2018 Происшествия
fire-3314_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

14 января в многоэтажном доме по улице Светланская, 183 во Владивостоке на лестничной площадке одного из этажей взорвались электрические щитки, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу МСЧ России по Приморскому краю.

Сообщение о возгорании поступило на пульт пожарно-спасательной службы города в 15:35, уже через 5 минут на место происшествия прибыли первые расчеты огнеборцев.

По информации пресс-службы МЧС по Приморскому краю, произошло замыкание электрических щитков, которое вызвало взрыв и последующий пожар. Из квартиры, расположенной вблизи горящих щитков, пожарные эвакуировали женщину с ребенком.

Жильцы других этажей были сильно напуганы, кто-то прятался на балконе, а кто-то выбегал из квартиры на улицу.

«Это было очень страшно, фото, конечно, не передаст того, что было, не пожелаешь такого никому. Мы с 8 этажа выйти не смогли с ребёнком, сидели на балконе, пока не потушили, МЧС к нам приходили, спрашивали как мы, все оперативно сделали», - сообщает житель дома.

В 16:32 пожар был полностью локализован, общая площадь возгорания составила 6 кв.м. С огнем боролись 12 человек личного состава и 3 единиц техники.

Пользователи соцсетей предположили, что кто-то из жильцов выращивал криптовалюту.

«Где-то засел майнер, ловите его», - пишет пользователь.

Дело в том, что «майнят» криптовалюту  при помощи специальных  «ферм» - это комплекс устройств, в которые входят многочисленные видеокарты. Весь этот процесс  существенно увеличивает нагрузку на сети. Эксперты отмечают, что майнинг-ферма увеличивает потребление электричества примерно в 6—8 раз. В связи с этим могут возникать пожары.