Стало известно, кто баллотируется на пост Президента РФ

Окончательный список участников предоставят только к 10 февраля

21:35, 13 января 2018 Политика
aad91d67bb4fd4420718505c2a8ffb9785e257e6.jpeg
Фото: скриншот

Центризбирком России в ночь на субботу завершил прием документов от выдвинутых партиями кандидатов на выборах президента страны. На этом закончился этап выдвижения на высший государственный пост в РФ, на который пока претендуют 20 кандидатов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на информационное агентство "ТАСС".

В ночь с 7 на 8 января завершился прием документов от граждан, желающих участвовать в выборах президента в порядке самовыдвижения. У кандидатов от партий для подачи документов было немного больше времени, их ждали в ЦИК до конца суток 12 января.

Как сообщалось ранее, всего документы в ЦИК подали 15 самовыдвиженцев, при этом только двум из них - президенту РФ Владимиру Путину и депутату Костромской облдумы, заслуженному изобретателю РФ Владимиру Михайлову - было разрешено открыть избирательный счет и начать сбор подписей. Остальные получили отказы из-за допущенных при выдвижении нарушений или ограничения пассивного избирательного права. Всего же о намерении участвовать в выборах в формате самовыдвижения заявляли 46 человек.

Что касается кандидатов от партий, то ЦИК пока зарегистрировал уполномоченных 14 партий, выдвинувших кандидатов, при том, что комиссия получила 24 уведомления о проведении предвыборных съездов. Впрочем, некоторые партии отменили запланированные съезды, а еще одна собиралась повторно.

Избирательные счета на сегодняшний день открыли 14 кандидатов: Эльвира Агурбаш ("Альянс зеленых"), Сергей Бабурин (партия "Российский общенародный союз"), Екатерина Гордон (Партия добрых дел), Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Станислав Полищук (Партия социальных реформ), Ксения Собчак ("Гражданская инициатива"), Максим Сурайкин ("Коммунисты России"), Борис Титов (Партия роста), Роман Худяков ("Честно"), Григорий Явлинский ("Яблоко"), Наталья Лисицына ("Рот фронт"), Антон Баков (Монархическая партия России), Михаил Козлов (Партия социальной защиты).

Получив документы для выдвижения, ЦИК в течение пяти дней должен проверить их и принять решение о регистрации уполномоченных партии. Также, если документы в порядке, ведомство разрешает кандидату открыть специальный избирательный счет для формирования избирательного фонда и начать сбор подписей, на который остается чуть более двух недель.

Кандидаты при выдвижении представляли заявление о согласии баллотироваться, сведения о судимостях, доходах, имуществе за рубежом. Для проверки документов ЦИК направляет 14 запросов в 12 ведомств.

После выдвижения для претендентов на президентский пост начинается этап регистрации. Кандидаты от парламентских партий (на этих выборах это лидер ЛДПР Владимир Жириновский и выдвинутый КПРФ бизнесмен Павел Грудинин) освобождены от сбора подписей в свою поддержку.

Для остальных кандидатов условием попадания в избирательный бюллетень является успешный сбор подписей. 

Самовыдвиженцам требуется 300 тыс. подписей избирателей, кандидатам от непарламентских партий - 100 тыс. Кроме того, для регистрации кандидаты должны сдать первый финансовый отчет, уведомление об отсутствии зарубежных финансовых активов, сведения об изменениях в уже сданных документах, если они были, а также фотографию.

Представить в ЦИК документы и подписи нужно до 18:00 мск 31 января. После сдачи документов у комиссии есть 10 дней на проверку, у каждого кандидата будут проверять по 60 тыс. подписей.

Таким образом, к 10 февраля окончательный состав участников президентской гонки станет известен. В избирательном бюллетене имена кандидатов будут стоять в алфавитном порядке.

Выборы президента России состоятся 18 марта.