Памфилова рассказала о претендентах на пост президента с "чудинкой"

На сей момент заявлено 67 претендентов

0:13, 9 января 2018 Политика
question-mark-1872665_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

ЦИК завершает прием документов от претендентов, желающих вступить в президентскую гонку. Всего в выборах 2018 года к 7 января изъявили желание участвовать 67 человек.

Среди тех, кто подал в ЦИК документы о выдвижении на пост президента, есть претенденты с «чудинкой». Об этом заявила глава ЦИК Элла Памфилова в эфире телеканала «Россия 1».

«Не хотелось бы давать характеристики, но есть с чудинкой кандидаты. Один заявил, что непременно должен сдать документы сегодня, ровно в 22 часа 22 минуты», — привела пример Памфилова.

ЦИК 7 января приняла документы у самовыдвиженца Тристана Присягина, главы общественного движения «Дети СССР». На сайте организации он называется «координатором общественного Всесоюзного всенародного штаба по воссозданию СССР мирным путем». В его предвыборной программе в качестве целей указано воссоздание СССР, переход к плановой экономике и передача власти коммунистической партии. «На первом этапе мы должны изменить все законодательные и управленческие структуры, передать власть Советам, возобновить работу Госбанка СССР, ввести плановую экономику», — говорится в документе. Как отмечает ТАСС, во время приемки документов в ответ на вопрос о партийной принадлежности Присягин заявил, что он «коммунист из «Единой России».

Кроме того, 7 января документы в ЦИК подал временно неработающий житель Челябинской области Виктор Черепанов.

Ранее, 5 января, стало известно, что ЦИК отказалась регистрировать несколько групп избирателей, созданных для регистрации кандидатов в президенты России. Среди них оказались сторонники Лаки Ли — владельца стриптиз-клуба и главы Ассоциации стриптиз-клубов России. Свое решение ЦИК мотивировала тем, что претендент не предоставил всех необходимых документов. «Огромное количество документов не было представлено: и справки о доходах, о зарубежной недвижимости, о крупных расходах», — сообщили в ЦИК.

В воскресенье, 7 января, ЦИК официально завершает прием документов у самовыдвиженцев на пост президента. Крайнее время подачи — полночь этого дня. Для претендентов от партий подача документов на выдвижение завершается 12 января. Пока ЦИК получила около 70 заявок на участие в выборах. «На сей момент у нас заявлено 67 претендентов, из них 21 от партий, 46 самовыдвиженцев», — сообщила Памфилова.