МЧС Приморья работает в режиме повышенной готовности

Спасатели желают приморцам безопасного и веселого праздника

8:23, 6 января 2018 Общество
Пожар5Большой камень.jpeg

МЧС Приморского края функционирует в режиме «Повышенная готовность», сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ведомства. Дежурная смена Центра управления в кризисных ситуациях проводит непрерывный мониторинг, складывающейся обстановки на территории края. Силы и средства спасательного ведомства готовы к выполнению служебных задач по предназначению.

Заблаговременно с организаторами массовых мероприятий, руководителями учреждений культуры, образования и здравоохранения, особенно с круглосуточным пребыванием людей, сотрудниками Госпожнадзора и пожарной охраны проведены инструктажи, тренировки и беседы. Кроме этого со всеми службами экстренного реагирования, различными ведомствами уточнены вопросы взаимодействия, планы применения сил и средств в случае возникновения ЧС.

Дорогие жители и гости Приморского края, чтобы Ваш праздник не омрачался никакими происшествиями, напомним некоторые правила, которые уберегут ваше здоровье, жилище и помогут избежать неприятностей:

Ёлка. Устанавливайте на устойчивой подставке вдали от электроприборов и печей, не наряжайте игрушками из легковоспламеняющегося материала. Не оставляйте без присмотра на елке и шторах включенные электрогирлянды. Выключайте их из сети, когда уходите из дома, а также когда ложитесь спать.

Фейерверки и пиротехника. Запускать их могут только взрослые, при условии соблюдения требований прилагаемой к каждому изделию инструкции. Дети могут быть только зрителями на указанном в ней расстоянии. Все «огненные шоу» должны проводиться только на улице и только на открытом пространстве!

Алкоголь. Будьте умеренны. Ведь большинство «праздничных» происшествий проходит именно под рюмочку и прилагаемую к ней сигарету. Именно неосторожное обращение с огнём – одна из основных причин пожаров в быту.

Свечи. Пожалуй, самая распространенная ошибка любителей «живых огоньков» - использовать в качестве подсвечника первое, попавшееся под руку. Иногда – из горючих материалов – бумаги, пластика, синтетических материалов. Не забывайте задуть праздничные огни на столе, закончив посиделки.

Дача. Кто-то поедет отмечать праздник на дачу. Помните, что печь, долгое время простоявшую без топки, нельзя «раскочегаривать». Интенсивная топка приводит к растрескиванию кладки и способна вызвать пожар. Топите малыми порциями дважды с перерывом между топками в два-три часа.

Главное управление МЧС России по Приморскому краю напоминает:

Единый телефон спасения 112;

Телефон пожарно-спасательной службы: 01 (со стационарного), 101 (с мобильного).