Новый год приморцы встретили пожарами

В крае 1 января произошло 29 техногенных пожаров, а 31 декабря - 11 пожаров

18:36, 2 января 2018 Происшествия
Пожар9.jpg

За первые сутки 2018 года в Приморье произошло 29 техногенных пожаров, на тушении которых был задействован 201 человек личного состава, а также 59 единиц техники, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу МЧС края. В этот день произошло больше пожаров, чем накануне, 31 декабря (приморцы проводили 2017 год 11 пожарами, на тушении которых работали 94 человека  личного состава при поддержке 25 единиц спецтехники).

Так, 1 января в 22.13 на пульт пожарной охраны поступило сообщение о возгорании надворных строений на улице Комсомольская в селе Черниговка. Прибыв на место происшествия через 3 минуты, пожарные обнаружили, что горела деревянная баня. 

В 22.27 пожар был локализован, а в 23.16 полностью ликвидирован. Общая площадь пожара составила 25 кв.м. При тушении было задействовано 5 человек личного состава и 1 единица техники. Пострадавших во время пожара нет.

Для жителей Приморья спасатели опубликовали памятки, которые пригодятся в период новогодних каникул.

Правила пожарной безопасности при эксплуатации бани

При эксплуатации бани, камина, печи – необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности. При строительстве бани или проектировании печи и камина, пожарная безопасность является наиболее важным фактором. Чтобы избежать неприятных последствий, нужно обратить внимание на особенности постройки и эксплуатации бани, печи или камина.

· Необходимо позаботиться о том, чтобы деревянные, а значит легковозгараемые части бани, были изолированы или удалены на значительное расстояние от горячих частей печи и дымохода. Для изоляции может служить или несгораемый материал или материал с низкой теплопроводностью.

· В случае если у толстостенной печи-каменки сгораемое основание, то расстояние от пола до дна зольника должно составлять не менее 13 - 15 см, а до дна дымооборотов - 22 - 24 см. Если же основание несгораемое, дно зольника и все дымообороты могут находиться на уровне пола.

· Печи с тонкими стенками необходимо отделять от деревянного пола асбестовым картоном, толщиной 10 - 12 мм и набитой поверх него кровельной сталью.

· Печи из металла следует устанавливать на основании из двух рядов кирпичей. Под кирпичами должен находиться двойной слой, пропитанного глиняным раствором войлока.

· Чтобы защитить пол от возгорания и от выпавших углей, на полу у топочной дверцы нужно прибить металлический лист.

· Между топочной дверцей и противоположной стеной должно быть расстояние не менее 150 см. Та стена, которая находится вокруг топочной дверцы, должна быть оштукатурена или обита кровельной сталью, под которую нужно подложить войлок, пропитанный глиняным раствором.

· Обязательно следите за тем, чтобы расстояние между печью и деревянной стеной или другой перегородкой было около 15 см, а между ближайшим дымооборотом и стеной около 20 -25 см.

· Верхние перекрытия теплоемкой печи должны находиться в 30 -35 см от сгораемого потолка, если масса печи более 700 кг и в 40-45 см, если масса меньше.

· Необходимо следить за печью и дымоходами и своевременно заделывать трещины. Дымовые каналы следует регулярно прочищать от скопившейся сажи.

· Места соприкосновения крыши (любые виды покрытия) с трубой нужно защитить дымовым воротником из кровельной стали.

Пожарная безопасность при топке печей дровами и другими видами твердого топлива.

Соблюдение противопожарной безопасности при топке печей чрезвычайно важно, так как почти половина всех пожаров в домах, имеющих печное отопление, происходит из-за неисправности печей и дымоходов, а также их неправильной эксплуатации.

Хотя дерево воспламеняется при температуре около 300 градусов, самовозгорание возможно и в результате длительного соприкосновения с объектами, нагретыми всего лишь до 100 градусов. Вследствие чего, следует обращать особое внимание на места прохода дымовых труб через междуэтажные и чердачные помещения.

Основное требование пожарной профилактики сводится к тому, что все деревянные части здания должны находиться на достаточном расстоянии от печи и дымоходов или должны быть хорошо изолированными от них, для чего применяется кирпич, асбест, или пропитанный глиняным раствором войлок. Конструкции же, не защищенные от возгорания, должны находиться от внутренних поверхностей кирпичных печей и дымоходов на расстоянии не меньше 38 см, а у металлических нефутерованных печей - на расстоянии не менее одного метра.

Верхнее перекрытие печи делается не менее чем из трех слоев кладки.

Сгораемые конструкции крыши (стропила, обрешётка) не должны находиться ближе 13 см, а сгораемая кровля - ближе 26 см от наружной поверхности дымовых труб из кирпича. В случае использования металлических дымовых труб, разделка выполняется в виде песочницы.

Для защиты от возгорания пола от случайно выпавших из топки углей, перед топочными дверцами настилают лист кровельного железа.

Стояк в чердачном помещении обмазывают глиняным раствором и после высыхания белят. Это необходимо для того, чтобы на белом фоне было легче обнаружить возникшие дефекты стояка.

 

Правила пожарной безопасности при использовании печного отопления

1. Перед началом отопительного сезона необходимо:

- отремонтировать и прочистить печи и дымоходы;

- проверить наличие и исправность разделок, предохраняющих сгораемые конструкции;

- побелить известковым или глиняным раствором, для выявления появившихся трещин;

- ремонт и кладку можно доверять только лицам и организациям, получившим специальную лицензию на проведение таких работ.

2. При проверке дымоходов контролируйте:

- наличие плотности и обособленности тяги, отсутствие её засорения;

- исправность и правильность расположения оголовка относительно крыши;

- осматривайте оголовки дымоходов с целью предотвращения обмерзания и закупорки дымоходов;

- близко расположенные деревья и сооружения для того, чтобы удостовериться, что дымоходы размещены вне зоны ветрового подпора.

3. Необходимо также:

- регулярно вычищать сажу из печей – это поможет избежать образования трещин в кладке;

- золу и шлак, выгребаемые из топки, необходимо проливать водой и удалять в безопасное место;

- не допускать перекаливания печи, её рекомендуется топить два – три раза в день и не более чем по полтора часа;

- прекратить топку печи за три часа до отхода ко сну;

- расположить мебель, занавески и другие сгораемые предметы расположить на расстоянии не менее одного метра от стен топящейся печи;

4. При топке печей запрещается:

- растапливать печи бензином и другими легковоспламеняющимися жидкостями, это опасно;

- хранить дрова и уголь на предтопочном листе;

- сушить вещи или сырые дрова;

- растапливать печь дровами по длине не вмещающимися в топку;

- оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечении малолетних детей; 

- перекаливать печь. 

Помните, пожар легче предотвратить, чем сожалеть о его последствиях. Берегите себя и своих близких. Не забывайте про своих детей будьте внимательны по отношению к ним, не оставляйте их одних без присмотра. 

В случае пожара, возгорания или задымления немедленно звоните по телефону 101.