Как выжить на новогодние каникулы

Праздник без последствий

4:28, 1 января 2018 Общество
f365b547d74260ba3c0008cdeb8d84cc147c57d5.jpeg

Знакомая, прикинув ассортимент блюд на новогодний стол, осталась недовольна их количеством. И решила на скорую руку добавить еще один салатик. Самый простой, на ее взгляд, – кальмар с яйцом. Вот только кастрюлька с кипятком выскользнула из рук, и все содержимое вылилось на ноги. Новогодняя ночь прошла у девушки со льдом в обнимку и инъекциями анальгетиков вместо шампанского. Уверена, многие вспомнят пару-тройку новогодних историй, закончившихся не совсем радостно, сообщает газета "В".

 

Спросите сотрудников служб спасения, врачей приемных покоев, и вы убедитесь: именно новогодние праздники провоцируют множество происшествий и несчастных случаев. 


А потому вам в помощь (дай бог, чтобы не пригодилось!) «В» предлагает советы от владивостокских врачей, которые увеличат шансы провести большие каникулы без обращения к докторам. Особенно если появилась возможность отпраздновать Новый год где-нибудь в деревне, куда «скорой» ехать и ехать…


Оливье не гвозди, переварится…


А вот не факт, учитывая возросшую моду покупать уже готовые салаты в кулинарии, тем более если встречать Новый год планируется не дома, а на выезде. Итак, что же делать при отравлении?


Пить! Нет, не то, о чем вы подумали, а обычную воду, литра полтора, не меньше, чтобы хорошо промыть желудок. 


– Причем вода должна быть непременно комнатной температуры, – поясняет врач-гепатолог Ольга Аникина. – Горячую нельзя, поскольку она всасывается слизистой желудка. Холодная тоже не на пользу. 


Промывать желудок лучше в несколько этапов: два-три стакана выпил – и к унитазу (или к иному отхожему месту). 


– А уже после примите сорбент. Самый простой и привычный – активированный уголь. Принимается он из расчета одна таблетка на 10 кг веса человека. Таблетки нужно хорошо растолочь, развести в воде и только после этого пить, – советует Ольга Леонидовна. – Это если речь идет о пищевом отравлении. Алкогольное же отравление убирается лишь капельницей и в больнице. А если, не дай бог, отравились некачественным спиртным, то итог и вовсе может быть летальным. Абсорбенты могут немного ослабить процесс отравления, но никак его не предотвратят.


И ни в коем случае не вздумайте пользоваться бабушкиным методом – прополаскиваться раствором марганцовки, – предостерегает врач.


Дело в том, что кристаллы марганца полностью растворяются в воде только при температуре около 70 градусов. Нерастворившийся же кристаллик марганцовки может наделать в слизистой желудка кучу бед. 


Стукнем сильно и больно 


Какой еще казус может ожидать человека за праздничным столом?


Например, он может подавиться. Но не надо его при этом колотить по спине, да еще соревнуясь, кто сильней! Такие удары еще больше раздражают область, где находится инородное тело. У подавившегося усилится кашлевой рефлекс, и кусок, конечно, вылетит. И да, в 99 % случаев человек откашляется, а вот в одном – кусок упадет глубже в дыхательные пути со всеми вытекающими последствиями – от необходимости вмешательства врача до смерти от остановки дыхания. Намного проще и безопаснее успокоить человека и попросить его сделать несколько медленных, очень медленных вдохов и резких выдохов. При выдохах лучше слегка наклоняться вперед, чтобы наша дыхательная система из вертикального положения перешла в горизонтальное. Три-четыре таких вдоха-выдоха – и откашливание усилится. Кусок вылетит сам собой, просто и безопасно.


Масло не лить, яйцом не мазать


По Сети ходит довольно интересная теория, объясняющая с позиции физики природу термического ожога. 


 Мы, как известно, на 80 % состоим из воды, которая помимо прочих свойств имеет еще и теплоемкость, пишет Медпортал. Что же такое ожог с учетом этих данных? Некоторое количество тепла попадает на кожу и с ее поверхности уходит глубже, в ткани организма, которые накапливают доставшиеся им джоули. Чтобы джоули извлечь назад и прекратить перегрев, надо место ожога охладить. Льем на ожог прохладную воду. Здесь наша первая ошибка: мы слишком мало держим обожженное место под водой. За пару минут только часть джоулей выйдет наружу.


А затем мы совершаем вторую ошибку: густо мажем место ожога кефиром, мылом, яичным белком или подсолнечным маслом – тем, что под рукой найдется. То есть создаем герметичную подушку над местом ожога, закрывая там оставшиеся джоули. Как результат – ожог только усугубляется. На самом деле нужно держать под водой обожженное место минут 10–15, и только после этого прибегнуть к народным рецептам, разумеется, кроме лечения маслом. 


По словам травматолога Игоря Лазаренко, все эти меры применимы при ожоге 1-й степени (покраснение кожи, небольшой отек). При ожоге 2-й степени (к перечисленным признакам добавляются волдыри и сильные боли, длящиеся несколько часов) и выше пострадавшее место нужно при необходимости промыть, наложить чистую (а еще лучше – стерильную) повязку и периодически, минут на 20, прикладывать поверх повязки сухой холод (пакет со льдом, например). Если при себе есть специальная мазь, пена (в их состав входят компоненты с поверхностно-охлаждающим эффектом), их также можно использовать после хорошего охлаждения при ожогах 1-2-й степени.


– При сильных ожогах вызывайте «скорую помощь». Сразу же освободите пострадавшую часть тела от одежды, поскольку к приезду врачей может наступить сильный отек, – советует врач. – Если ожог 2-й степени и выше, лучше использовать обезболивающие. И обеспечить максимальный покой поврежденной конечности.


Когда нужно обязательно вызывать «скорую»?


В том случае, если:


– площадь поражения составила более пяти ладоней потерпевшего;
– при ожоге 3-4-й степени;
– ожог случился у ребенка или пожилого человека;
– пострадали паховая область, рот, нос, голова, дыхательные пути;
– повреждены обе конечности.


Уши не трогать!


Другая крайняя неприятность – обморожение. Тоже вполне себе зимняя, новогодняя травма, поскольку человек, ослабленный алкоголем, очень даже подвержен охлаждению, а после – и обморожению. 


Что мы автоматически делаем при первых симптомах обморожения (покалывание, онемение кожи)? Правильно, берем в горсть снег и начинаем растирать пострадавшее место. Или не снегом, а просто шерстяной варежкой. Нельзя! На морозе кровеносные сосуды замерзают, нервные окончания дубеют, а мы, грубо растирая, крушим-ломаем их.
– Не только нельзя растирать обмороженные места, но и категорически не рекомендуется их быстро согревать. То есть никаких горячих ванн и агрессивного тепла (например ноги на батарею)! – предупреждает Игорь Лазаренко.


Каждый из нас сталкивался с подобным: сильно замерзшие руки или ноги, после того как вы попадаете в тепло квартиры, начинают невыносимо болеть. Так вот, если вы поместите их в прохладную воду, боль утихнет.


– Вообще, обморожение – это очень тяжелая травма, приводящая в том числе и к ампутациям конечностей. И если отсутствует чувствительность, подвижность пострадавшего места, если побелела кожа, появляются отеки, волдыри, будьте уверены: без врачебной помощи здесь точно не обойтись, – уверяет Лазаренко.


А пока вы ждете неотложку или ищете трезвого водителя, нужно сделать следующее: 


– Закрыть поврежденное место сухой повязкой, чтобы снизить скорость отогрева. Напоить человека теплым и лучше сладким чаем, чтобы дать организму силы согреться изнутри, – советует травматолог. Спиртное в небольших количествах также помогает, но этот совет уже не от врачей.


Упал, очнулся – гипс…


И такое на Новый год тоже не часто, но случается. Справедливости ради отметим, что пьяные ломаются довольно редко. Почему? Как поясняют врачи, в минуты опасности человек, находящийся в трезвой памяти, подсознательно напрягает мышцы, и в итоге сила удара и напряжение суммируются. А у пьяных мышечный тонус ослаблен, и поэтому при травме сила удара равномерно распределяется по телу.


Во всяком случае, заведующий травмпунктом № 1 Сергей Дородных утверждает, что в их учреждении в разгар прошлогоднего праздника была тишь да гладь. Однако всякое бывает…


– Главное, обеспечить покой и неподвижность пострадавшей конечности. Каким образом? Либо прикрепить к туловищу, либо создать подобие шины из палочек, веточек, штакетин – что под руку попадет. Ну и, конечно, везти в травмпункт. Это если перелом руки или ноги. А вот если пострадала спина, то лучше вообще не трогать человека, а сразу вызывать «скорую», – советует травматолог. 


Только если кровь фонтаном!


А вдруг порез? И не там, где обычно… Уселся человек на фужер, например, с последствиями в виде кровотечения…

 
Мы с детства знаем: при сильном кровотечении нужно использовать жгут. Некоторые при этом даже помнят, что летом жгут можно накладывать на два часа, а зимой на один. И знают, что венозная кровь по цвету темнее артериальной. Вот только часто выходит так, что не самый опасный для жизни глубокий порез жгутуют, да так, что по приезде в больницу выясняется: обескровленную конечность уже не спасти.


Запомните: жгут применяется только для остановки артериального кровотечения, пишет Медпортал. Как его отличить? Не по цвету крови. Во-первых, оттенки красного и так-то не всегда различишь, а тут еще стрессовая ситуация – легко ошибиться. Впрочем, именно артериальное кровотечение вы узнаете без труда. Представьте, что из узенькой трубочки под давлением полторы атмосферы поступает вода. Прикинули, какой фонтан будет? То-то. Именно по напору и высоте фонтана крови безошибочно опознается артериальное кровотечение. И тут уж медлить нельзя – жизнь уходит из человека с каждой секундой. Просто сразу быстро зажимайте артерию. Чем? Да хоть пальцем. Где? В местах, где артерии ближе всего подходят к поверхности тела и менее прикрыты, – в паху, под мышками. Ваша задача – прижать артерию, дождаться остановки кровотечения, а уж потом приладить на место жгут. И поскорее в больницу. Кстати, жгут накладывают на одежду, чтобы его было видно. Записку с временем наложения жгута лучше написать маркером где-нибудь на видном месте, да хоть на лбу пострадавшего. Так больше шансов, что информация не потеряется.


А вот венозное кровотечение – даже очень обильное – лучше останавливать тугой давящей повязкой. Не беда, если она насквозь пропитается кровью, – положите сверху еще один слой. Это, помимо прочего, позволит врачу по толщине повязки оценить серьезность кровопотери.


Но мы уверены, что этот и последующие праздники пройдут для вас и ваших близких без травм и несчастных случаев. Ведь кто предупрежден, тот вооружен…