Владивостокский шеф-повар: На новогоднем столе должны быть водка и холодец

Как вкусно встретить Новый год рассказал Михаил Закарашвили

9:18, 31 декабря 2017 Интервью

Шеф-повар популярного ресторана во Владивостоке в преддверии Нового года рассказал корреспонденту РИА VladNews, что обязательно должно быть на праздничном столе.

- Михаил, что обязательно должно быть на новогоднем столе?

- В России это водка и холодец (смеется). Конечно, празднуют не только мужики, поэтому должны быть салаты, первое и второе. По-моему хороший стол - это тот, на котором есть все: салаты, закуски, десерты. А также должны быть фейерверки и хороший большой телевизор. Но вот в Грузии другие столы, там традиционно дети и взрослые вместе не сидят. Поэтому всегда делаются два стола, в результате чего нужно готовить больше, да и блюда получаются разнообразнее. Для детей готовится больше сладкого. Мне кажется, что и в России было бы тоже лучше так делать.

- В России говорят, что без оливье Новый год в дом не придёт, как считаете вы, этот салат обязательно готовить на новогодний стол?

- Да, конечно, даже в Грузии он до сих пор пользуется популярностью. Если мы еще смотрим фильм «Ирония судьбы, или с легким паром», то оливье нужен,  а вот когда мы уже не будем смотреть этот фильм, то уже можно пересмотреть меню салатов. В советском прошлом люди по-другому смотрели на общепит, а вот после распада СССР все, наверное, почувствовали, что нужно все разнообразить. Многие этот фильм не смотрят, да и не готовят дома. А те, кто дома накрывают новогодний стол, то оливье - это самое легкое, что может быть на праздничном столе. Сейчас мода такая: отмечать Новый год в самолете, потом в ресторане, гостях и только в последнюю очередь у себя. Сейчас все изменилось, но оливье остался. Думаю, у 40% семей оливье на новогоднем столе будет.

- Без какого блюда вы не представляете свой Новый год?

- У меня дома всегда готовят разные блюда. В один год у нас будет целый поросенок, во второй - индейка. Эти блюда ставятся в центре стола, когда мы уже начинаем праздновать, кто-то должен сказать речи, после чего мы начинаем резать это главное блюдо. Всегда должны быть козинаки, чурчхела, даже если ее никто не кушает. В России у меня всегда бывает холодец и жареный окунь.

- А этот Новый год вы будете встречать в России или Грузии?

- В России. Из-за работы в последнее время я всегда встречаю Новый год в России.

- В России принято, чтобы новогодний стол был полностью заставлен, а в Грузии вы много готовите?

- В Грузии готовят всё заранее. Только с 22 до 24 часов уже никто ничего не готовит, все начинают потихоньку встречаться. Традиция такая, что если в любой дом зайти в гости, то оттуда никуда уже не отпускают. После того, как Новый год уже встретили, то уже начинают жарить шашлыки, разогревать что-то. Можно сказать, что «пьянка» в России и Грузии одинаковая. Единственное, грузины много говорят, поэтому и получается, что к концу празднования многие уже засыпают.

- В Грузии новогодние каникулы такие же длинные, как в России?

- Нет, у нас не бывает таких длинных выходных. Но отмечать , так отмечать - это мы тоже любим. Получается, что у нас всё похоже!

- Вы сами накрываете новогодний стол?

- Брать работу на дом – плохая привычка. Бывало, что в последние два дня до Нового года я закупаю продукты и ночью готовлю что-то особенное. Например, 30 декабря мариную баранью ногу, а 31 декабря ее жарю. А так обычно я стараюсь дома не готовить. Дома нужно отдыхать.

- В преддверии наступающего года традиционно подводят итоги, чем вам запомнился 2017 год?

- В первую очередь тем, что я начал работать во Владивостоке. Я об этом никогда не мечтал, и даже в планах у меня этого не было, но мне очень приятно было оказаться здесь. На профессиональном уровне, конечно, никакого повышения, шеф-повар и шеф-повар. То, что попал в такой цивилизованный и развитый город – это, конечно, хорошо. Здесь вообще очень хорошо. У Владивостока свой колорит, свой взгляд на все и я думаю, что это прекрасно. До этого я работал на Урале, там совершенно другие люди. У меня уже появилась азартная привычка. Хочется все больше и больше знакомиться с разными городами, потому что даже стандартные моменты, которые бывают на работе, во всех городах разные.