Главный синоптик Приморья: Владивосток подходит не для жизни, а для обороны

Борис Кубай в интервью РИА VladNews раскрыл все секреты погоды в приморской столице и за ее пределами

15:20, 29 декабря 2017 Интервью
DSC_4660.JPG
Фото: Алексей Воронин, газета "Владивосток"

Кандидат географических наук, заслуженный метеоролог России, начальник Приморского Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Борис Кубай рассказал в интервью РИА VladNews о том, какую погоду ждать приморцам в ближайшее время, и раскрыл секреты работы синоптиков.

- Борис Викторович, минувшие выходные в Приморье были жаркими для зимы. Но уже на этой неделе мы ощутили морозы. С чем это связано? И будут ли ещё такие выходные в крае?


- Будем надеяться, конечно, что у приморцев будет возможность еще раз немного отвлечься от зимы. Такие «жаркие» для зимы выходные связаны с перемещением воздушных масс. Когда у нас была отрицательная температурная аномалия (от -7 до -10 градусов), к нам поступала холодная воздушная масса с севера, с берегов Северного Ледовитого Океана, которая прошла через Якутию на юг и дошла, практически, до Владивостока. В Приморье было до 35-39 градусов мороза, в отдельных районах края дошло и до 40 градусов. А затем сменилось направление воздушных масс с северного на юго-западное. И к нам стал поступать морской воздух с прогретого Японского моря. В минувшее воскресенье циклон прошёл меридиан Владивостока. В это время, кстати, в Находке, в Партизанске и на восточном побережье Приморья прошёл снег. А вышёл он на Охотское море. В тыл этому циклону всё более и более активно стал "бить" холодный северный воздух. Поэтому на территории Приморья сейчас установилась морозная погода.

- В Приморье объявлено штормовое предупреждение на новогоднюю ночь...

- Штормовое предупреждение – это для тех, кто хочет узнать, брать зонтик или нет. А в больше степени для кораблей, для мореплавателей, для портов морских. Действительно, к концу текущей недели над Жёлтым морем начнётся зарождение очередного циклона, который будет иметь перспективу для развития. И если всё-таки он получит своё развитие, он начнёт интенсифицироваться ещё на подступах к Владивостоку. Мы предполагаем, что циклон подойдёт к приморской столице 31 декабря. И в течение дня, и в новогоднюю ночь возможен снег, метель, штормовой ветер. Стоит отметить, что при таких явлениях не исключена возможность образования снежных накатов, гололёдицы на дорогах Приморья. Надеюсь, что в это время никто не будет ездить на своих машинах. Дома нужно сидеть за праздничным столом!

- Борис Викторович, почему о погоде всегда говорят, прибавляя слово «вероятность»? Можно ли точно определить, какая погода будет в следующем месяце?

- Если вы хотите иметь расписание, обращайтесь на вокзал. И то на вокзале автобусы не всегда ходят по расписанию. Иногда сбои в работе тоже происходят. А если вы хотите иметь прогноз, то всегда он будет предоставлен с определенной погрешностью, так как очень много факторов влияет на финальный результат. Но все равно, мы предоставляем наиболее вероятный вариант развития события в тот или иной период времени с 95% вероятностью.

- В середине ноября Владивосток встретил первый снег. И служба Примгидромета предупреждала об ухудшении погодных условий. Прогноз сбылся, но все равно автомобильного коллапса на дорогах приморской столицы избежать не удалось...

- Здесь сложились и объективные, и субъективные причины. Если говорить о последних, то можно сказать о том, что длительное время в этом году погода стояла бесснежная. Обычно снег в Приморье выпадает в первой декаде ноября, и, соответственно, автомобилисты стараются пораньше «переобуть» свои транспортные средства. Однако в текущем году первая декада ноября оказалась совсем бесснежной. Поэтому сложилось впечатление, что вот такая зима будет на протяжении всего сезона: малоснежная, с небольшими показателями температуры. Я считаю, что именно по этим причинам автолюбители не спешили покупать зимнюю резину. Стоит отметить и то, что в этот день произошло резкое ухудшение погодных условий: небольшие осадки начались во второй половине дня, а ухудшение погоды произошло именно в тот момент, когда приморцы покинули свои рабочие места и отправились домой. Все эти факторы и привели к образованию во Владивостоке автомобильного коллапса. Конечно, не подготовились все. И природа нас немного перехитрила.

- Перехитрила? 

- Если вспомнить все сезоны этого года, то осень в Приморье наступила позже, чем обычно. Лето затянулось. Многие купались и отдыхали на морских акваториях края вплоть до октября. То есть, где-то недели на две в крае задержалось лето, осень и зима пришли позже. Первый снег приморцы увидели тоже позже, чем обычно. Тёплая осень превратилась в холодную зиму с аномалией в -10 градусов.

- Если осень и зима пришли не вовремя, можно ли говорить о том, что тёплые весенние дни приморцам придётся ждать долго?

- Нет, не стоит так говорить. У погоды нет никаких закономерностей. И единого закона тоже нет.

- Борис Викторович, а какой район Приморья, по вашему мнению, является "идеальным" с точки зрения климатических условий?

- Идеального района быть не может. Всё зависит от того, чем хотят заниматься люди. Организм человека может приспособиться к любому климату. Единственное, все изменения должны происходить без резких движений. К примеру, гражданин ведет осёдлый образ жизни на севере Приморья. Ну и пусть ведёт! Но как только он в зрелом возрасте начинает переезжать в другую местность с другим климатом, то организм подвергается стрессовому состоянию. А если говорить о занятиях приморцев, то, если люди хотят купаться, загорать на берегу моря, то лучше выбрать территорию Хасанского района. Если человек хочет заниматься сельскохозяйственной деятельностью и собирать хороший урожай, то стоит выбрать территорию Золотой Долины.

- А Владивосток уникален с точки зрения климатических условий?

- Владивосток абсолютно уникален. Он хорош для фортификации. Не для того, чтобы жить в этом городе, а для того, чтобы обороняться. С точки зрения жизни, Находка, например, предпочтительней Владивостока.

- То есть, Находка лучше, чем Владивосток?

- Каждый город хорош по-своему. В Находке просто зима мягче, чем во Владивостоке, так как Находка закрыта горами Сихотэ-Алинь от северо-западных холодных ветров. В приморской столице постоянно дует холодный ветер, поэтому Владивосток зимой достаточно некомфортный город для приморцев.

- Борис Викторович, хотелось бы от погоды перейти к работе Примгидромета. На одной из пресс-конференций вы сообщили о том, что службе мониторинга окружающей среды не хватает финансирования. Изменилась ли ситуация на сегодняшний день?

- Непростой вопрос. У нас есть необходимое для нашей работы оборудование. Но стоит помнить, что любая техника нуждается в определенном "питании", замене каких-либо запчастей. А вот на это денег нет. Мы стараемся справиться с этой проблемой, но пока у нас не очень хорошо это получается.

- Сотрудничает ли Центр с иностранными организациями по мониторингу окружающей среды?

- Существует Всемирная метеорологическая организация, в рамках которой службы по мониторингу окружающей среды различных стран мира обмениваются информацией. В частности, Примгидромет каждые три часа проводим наблюдения, которые, в дальнейшем, направляем в Москву. А оттуда полученные данные направляют в мировые центры: в Вашингтон, в Мельбурн и в другие службы по мониторингу окружающей среды. Таким образом, мы получаем со всего мира каждые три часа информацию.

- Используют ли сотрудники Примгидромета какие-либо ресурсы иностранного происхождения?

- Да. Есть определённые организации, которые разрабатывают различные математические, гидродинамические, гидротермодинамические модели прогноза погоды. Все эти модели у нас есть, и мы их все используем точно так же, как и Франция, США. Также в нашем использовании есть модели, которые адаптированы специально для определения явлений Приморского края, потому что этот субъект России имеет определенные погодно-климатические особенности.

Существует, так называемый, ансамблевый метод прогнозирования. К примеру, несколько иностранных моделей из США, Франции, Японии, Англии определяют на неделю вперед погоду во Владивостоке. И главная задача синоптика в данной синоптической ситуации при помощи специального оборудования сделать наиболее вероятный прогноз погоды. А именно, выбрать, какой модели больше "поверить". А бывает, что синоптик не верит никакой модели, а полагается только на себя. Здесь также очень важна интуиция специалиста, знание Приморского края.

- А когда лично у вас появилось желание связать свою жизнь с погодой? Это профессия, которую вы выбрали ещё в детстве?

- Это получилось совершенно случайно. После окончания школы мне очень хотелось "романтики". А романтикой в то время называли профессию геолога и юриспруденцию. На геолога не пошёл только потому, что не знал химию. Нам и в школе её практически не преподавали. А для того, чтобы пойти в юристы в то время, необходимо было два года трудового стажа, после школы не брали в институт. Мне предлагали выучиться на агронома, но я люблю только кушать, а не выращивать. И в один прекрасный момент знакомые предложили мне поехать в Одессу для того, чтобы получить профессию синоптика. "Песня, романтика", - говорили они мне в то время. И я поехал именно туда, посмотрел, почитал и понял: да, действительно песня. И получил такую профессию.

- Не пожалели?

- Нет. Лучше профессии не бывает.

- Борис Викторович, что вы хотели бы пожелать приморцам в Новый год?

- От имени Примгидромета я поздравляю всех жителей Приморья с наступающим Новым годом! Желаю всем благополучия, счастья, здоровья. И, конечно, хорошей погоды. А она всегда у нас хорошая!