ДВФУ предложит проект робота с искусственным зрением

Фонд будет инвестировать в акционерный капитал и предоставлять заемное финансирование дальневосточным компаниям

11:52, 29 декабря 2017 Общество
eye-1173863_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) рассчитывает представить ряд собственных разработок, развитие и внедрение в производство которых может профинансировать будущий Фонд высоких технологий. В частности, речь идет о проектах робота с искусственным зрением, напыления, превращающего стекло в источник энергии, и наработки в области функционального питания, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

Фонд развития Дальнего Востока (ФРДВ) совместно с "Роснано" и Российской венчурной компанией планирует создать "Дальневосточный фонд развития и внедрения высоких технологий" с общим капиталом в 10 млрд рублей, он должен появиться в феврале 2018 года. Предполагается, что Фонд будет инвестировать в акционерный капитал и предоставлять заемное финансирование дальневосточным компаниям, развивающим актуальные и перспективные технологии, финансировать проекты, связанные с трансфером технологий из-за рубежа, в том числе, в рамках импортозамещения, расширением и модернизацией производства технологичной продукции.

"У нас есть ряд инициатив, которые уже сейчас вызывают интерес у учредителей этого фонда, они с интересом встречены промышленностью и готовы к внедрению в производство. Одна из них - это промышленный робот с техническим зрением, который с помощью искусственного интеллекта самостоятельно определяет форму деталей и обрабатывает их в соответствии с задачей. <...> Второе - это материал для люминесцентного светоконцентратора. Говоря проще, прототип материала, который может заменить традиционные солнечные батареи, и наносится на любую поверхность, то есть, на вашем окне может быть невидимая солнечная батарея", - сообщил Никита Анисимов.

Также, по его словам, у вуза есть ряд предложений по функциональному питанию. "Это наработки, в производстве которых используются технологии высокого уровня. Азиатский рынок огромен, там живет огромное количество людей, которые нуждаются в качественном питании. Рассчитываю, что и такие проекты тоже будет поддерживать фонд", - отметил собеседник.