3000 сертификатов на региональный материнский капитал выдали в Приморье

С начала действия программы в крае выдали более 11 тысяч сертификатов

12:49, 27 декабря 2017 Общество
8dc9ff763ccb90d9fd7417de3aa28fb7.jpg
Фото: Администрация Приморского края

В преддверии новогодних праздников вице-губернатор Приморского края Павел Серебряков вручил многодетной семье Остапенко из Владивостока приятный подарок – региональный материнский капитал на 163 тысячи рублей. Документ о получении выплаты стал юбилейным, трехтысячным, выданным многодетной семье края в этом году, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Приморского края.

До декретного отпуска 31-летняя мама четырех дочерей Ольга Остапенко работала сотрудником патрульно-постовой службы. Ее супруг Юрий служит во вневедомственной охране. Социальную выплату молодые родители оформили по случаю рождения дочери Марии, третьего ребенка в семье. Кроме Марии, в семье воспитываются 11-летняя Кристина, 5-летняя Ксения и полуторагодовалая Катюша.

Многодетная мама оформила все меры социальной поддержки, предусмотренные законодательством, в том числе ежемесячную выплату на третьего или последующего ребенка до достижения им возраста трех лет. Средства регионального материнского капитала семья планирует направить на ремонт и обустройство детской комнаты.

«Для нас это ощутимая поддержка. После праздников мы планируем начать ремонт в детской комнате. На средства сертификата мы планируем сделать в комнате стены, потолок, обновить пол. Такая финансовая поддержка государства помогает молодым семьям вставать на ноги и дает возможность планировать большую семью. Вот у нас сейчас четыре девочки, и скорее всего наша семья будет расширяться дальше», – поделилась Ольга.

Региональный материнский капитал – хорошее подспорье для родителей и важное дополнение к федеральному материнскому капиталу, сумма которого уже превышает 400 тысяч рублей. Выплата родителям третьего (последующего) ребенка появилась в Приморье 2013 году и продолжится в следующем. На эти цели в краевом бюджете на 2018 год предусмотрели 447,4 миллиона рублей.

По словам Павла Серебрякова, с начала действия программы в крае выдали более 11 тысяч сертификатов. Только в этом году 4,8 тысяч многодетных семей использовали средства регионального материнского капитала на ремонт жилья. Еще 2,3 тысячи – на улучшение жилищных условий. Остальные участники программы всю выплату или ее часть направили на образовательные или медицинские услуги для детей.

«Сегодня мы выдали трехтысячный сертификат на региональный материнский капитал. Однако лишь мерами материальной поддержки нельзя ограничиваться. Мы видим замечательную семью, которая готова расширяться, получать земельный участок, строить дом. Материнский капитал может быть хорошим подспорьем для начала строительства. Сейчас семья стоит в очереди на получение участка, и я пообещал изучить этот вопрос и подумать, что можно сделать в этом направлении», – подчеркнул заместитель главы региона.

Отметим, с начала 2017 года на выплаты по сертификатам из краевого бюджета уже направлено более 296,8 миллиона рублей.

По информации департамента труда и социального развития Приморья, за пять лет действия программы «стоимость» регионального капитала увеличивалась трижды: со 100 до 150 тысяч рублей. Размер демографической выплаты в 2017 году составляет 163 167,75 рублей.

В этом году на традиционной церемонии вручения ордена «Родительская слава» Президент России Владимир Путин сделал акцент на необходимости поддержки многодетных со стороны региональных и муниципальных властей.

«Проблемы таких семей лучше видны, конечно, на местах. Их нужно чувствовать, понимать и стремиться помочь, в том числе и в решении всех насущных жизненных проблем», – заявил глава государства, отметив, что решение любой проблемы можно найти всегда, если заниматься этим предметно.

Кроме того, 28 ноября на заседании координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей Президент предложил продлить программу федерального материнского капитала и делить его на ежемесячные выплаты для тех семей, которые в этом особенно нуждаются.