Валентин Пак стал почетным профессором

Церемония награждения состоялась в стенах вуза в городе Яньцзи

11:34, 27 декабря 2017 Общество
7fc168e9e920263bb3513297d060491f108e9547.jpeg

Валентину Паку, председателю Думы Надеждинского района, члену Союза писателей России, в декабре этого года присвоено звание почетного профессора Яньбяньского государственного университета КНР за вклад в развитие научных исследований и международных связей. Церемония награждения состоялась в стенах вуза в городе Яньцзи, сообщает газета "В".

Яньбяньский государственный университет – один из ста ведущих вузов Китая. Здесь создана мощная база для изучения истории и культуры Китая, Северной и Южной Кореи, Японии, России. В вузе одновременно обучается 30 тысяч студентов. По сути, это целый город со своей инфраструктурой. 


В ответном слове Валентин Пак поблагодарил руководство университета и научное сообщество за оказанную высокую честь. 


– Яньбяньский корейский автономный округ и Приморский край не только многовековые территориальные соседи, нас связывают давние дружественные отношения. И отношения эти строятся с помощью культуры, истории, языка, – сказал Валентин Пак. – Сегодня китайский, корейский языки востребованы в России, а русский – один из официальных языков ООН. Многие молодые люди из этих стран связывают свою успешность со знанием языка страны-соседа и ее истории. 


Валентин Пак передал в дар университетской библиотеке свои книги из исторической серии «Земля вольной надежды» на русском и корейском языках. А также три документальных фильма, продюсером и автором сценария которых он выступил: «Земля вольной надежды», «Путь к Богу», «Депортация», отмеченные на международных кинофестивалях. 


Валентин Пак выразил надежду, что жители Надеждинского района смогут обучаться в университете с 20-процентной скидкой, ведь Яньбяньский корейский автономный округ и Надеждинский район побратимы. 


В ходе своей двухдневной поездки в КНР Валентин Пак также встретился с губернатором округа и мэром города Яньцзи.