Игорь Шувалов: С Владивостока начинается страна

Японцы намерены создать условия для развития города

9:35, 23 декабря 2017 Общество
47d5be866480b2a54cc045298d4d54ee.jpg
Фото: Администрация Приморского края

Владивосток-Сити, комфортный город, территория для людей – совещание по проектам пространственного развития Владивостокского городского округа под руководством первого заместителя председателя Правительства РФ Игоря Шувалова прошло в пятницу, 22 декабря, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Приморского края.

Приветствуя участников совещания, Игорь Шувалов подчеркнул, что назначение нового главы края и города, а также новая градостроительная концепция дадут Владивостоку «новое дыхание». 

«Новый мэр получит из первых уст представление о том, как японская сторона видит возможное развитие Владивостока. Вместе с нами работает и команда экспертов “КБ Стрелка”. Надеюсь, в этом партнерстве нам удастся многое сделать для Владивостока, ведь для нас это намного больше, чем просто дальневосточный город. Более того, у нас Губернатор новый. Поэтому здесь нет никаких шансов не добиться успеха», – отметил первый вице-премьер.

Генеральный директор регионального отделения «СНГ – Ближний Восток» компании Джабри Фади отметил, что основные задачи по развитию Владивостока, по мнению японской стороны, – это реализация устойчивой транспортной системы, создание новой платформы для бизнес-инициатив, улучшение городской среды и сохранение особенностей Владивостока. По мнению экспертов, город должен превратиться из портового в «город креативный».

«Ведь экономика меняется. Предполагается частично портовые функции перенести на соседние территории, а также дистрибьюторские сети. Мы хотим создать кольцевую дорогу, которая позволит разгрузить центр города и обеспечит его прямую связь с аэропортом. Изменить правила землепользования территории, например, вдоль набережной использовать землю, чтобы открыть ее для жителей города», – обозначил Джабри Фади.

Представитель инжиниринговой компании сообщил, что вместе с развитием образовательного комплекса на острове Русский предполагается и центральную часть города, где сейчас находятся университет и общежития, переделать в место для стартапов – где выпускники университетов могли бы развивать свой бизнес, а также место для размещения штаб-квартир крупных компаний.

Культурный и туристический потенциал может развиваться в районе от железнодорожного вокзала до Луговой вдоль набережной, с упором на открытие пешеходного пространства.

«Зона железнодорожного вокзала – это парадная города, вход в самый далекий европейский город в Азии», – сказал Джабри Фади.

Игорь Шувалов поправил гостя:

«Лучше сказать, первый европейский город на Тихоокеанском побережье. Мы говорим, здесь начинается страна», – акцентировал он.

Как отметил врио Губернатора края Андрей Тарасенко, для реализации плана по созданию такого бизнес-центра «портовики и действующая в районе Первой речки нефтебаза уже выразили готовность к переносу своих мощностей». Кроме того, будет решаться вопрос создания прогулочной зоны и строительства культурного центра вместо стадиона «Динамо» на побережье Амурского залива.

Руководство регионального отделения «СНГ – Ближний Восток» компании Nikken Sekkei отметило, что подобный план, безусловно, развивается десятилетиями. Джабри Фади обратился к Игорю Шувалову и Андрею Тарасенко за поддержкой предложенной концепции развития Владивостокского городского округа.

«Важно, чтобы наши предложения смогли найти отражение в генеральном плане Владивостока. Чтобы была создана управленческая команда, поскольку каждое из направлений плана требует более тщательной проработки», – подчеркнул он.