Экспертное сообщество комментирует назначение нового главы Владивостока

Историческое заседание состоялось 21 декабря в думе города

14:34, 21 декабря 2017 Политика
IMG_4825.jpg
Фото: Алексей Воронин, газета "Владивосток"

21 декабря состоялось очередное заседание Думы Владивостока, в ходе которого депутаты единогласно проголосовали за кандидатуру Виталия Веркеенко на должность главы города Владивостока. Политологи прокомментировали РИА VladNews прошедшую процедуру избрания главы города, а также обозначили возможные приоритеты нового градоначальника.

Директор Консалтингового центра "Expert Group", политолог Павел Наливайко отмечает, что депутатский корпус своим единогласным решением дал стартовый уровень легитимности новому главе Владивостока. «Единогласное решение депутатов - это пик межэлитного консенсуса, который был достигнут вокруг процедуры избрания главы города. Сейчас перед Виталием Веркеенко стоят важные задачи не только по формированию стратегических направлений развития Владивостока, но и по решению повседневных задач, таких как увеличение собственных доходов городского бюджета, прохождение зимнего периода и прочее. Не менее важной задачей является формирование собственной команды, в которую, по предварительным данным войдёт часть нынешней администрации. В любом случае властная вертикаль во Владивостоке сформирована вне конфликтного поля, что позволяет сосредоточиться на решении социально-экономических вопросов".

По мнению политического консультанта Даниила Ермилова, избрание Виталия Веркеенко было прогнозируемо.

«Наиболее подходящей Веркеенко кандидатурой на мой взгляд был Литвинов, но он и сам высказался в пользу Виталия, как и самая многочисленная партия - «Единая Россия». На текущий момент есть хорошая опора на существующую модель, и можно направить свои усилия во внешнюю среду. С выбором такого мэра у Владивостока появились предпосылки к рывку. Работа Свободного порта ускорится. Владивосток небезосновательно сможет претендовать на звание столицы экономического роста на Дальнем Востоке.

Ермилов также отметил, что процедура конкурса с технической части прошла достойно, планово и интересно, что стало заслугой вице-губернатора Приморского края Дмитрия Братыненко.

«У всех кандидатов была возможность высказаться и проявить себя. В России многие вопросы решаются кулуарно, а ведь конкурс – это еще и разновидность социального лифта для тех, кто хочет и понимает. Кто-то смог заявить о себе, продемонстривать свои амбиции и получить предложения по дальнейшей работе».

Политолог Андрей Кудисов считает, что выбор в пользу Веркеенко является прямым доказательством тренда, заданного главой государства на ротацию региональных элит.

«Мы видим, что этот тренд работает и во Владивостоке. Виталий Веркеенко не завязан с криминалом, серьезный бизнесмен. Другое дело, что муниципальное управление и бизнес – это не одно и то же, но с Виталием Веркеенко останется рядом Алексей Литвинов, у которого богатый опыт в административном управлении. У этого тандема может быть хорошее будущее. В первую очередь мэру необходимо решить транспортные проблемы, недаром еще Пушкарев акцентировал внимание на строительстве кольцевой дороги и развязок. Следующим этапом хотелось бы видеть, чтобы наш город как можно раньше пришел к реновации. Порядка 60% жилого фонда на данный момент составляют пятиэтажные хрущевки, которые уже скоро выслужат свой срок. Момент, когда проблема станет острой, уже очень близок. Проблем в городе действительно хватает, поэтому работы предстоит много: нужно заниматься и общественной средой, созданием новых пространств, озеленением и благоустройством города, земельными отношениями. Только повышение комфорта и качества уровня жизни людей позволят прекратить массовый отток из Владивостока. Об этом, кстати, не раз говорил в своих публичных выступлениях Юрий Петрович Трутнев».

Кудисов также обратил внимание на сформированный бесконфликтный подход к межэлитным коммуникациям. По его словам, главное чтобы он устоял, так как на примере бывшего губернатора, конфликтная модель внутренней политики ни к чему хорошему не привела.

Юрист Павел Панченко согласен с единогласным решением городской Думы по кандидатуре Виталия Веркеенко.

«Считаю, что Виталий Веркеенко – вполне достойный человек на посту главы города. Теперь вновь избранному главе стоит сосредоточиться на основных проблемах города, таких как ЖКХ, уборка снега и других хозяйственных вопросах, в чём ему сможет помочь команда из нынешней администрации. Члены конкурсной комиссии безусловно проделали титаническую работу по отбору кандидатов из огромного числа претендентов. Кроме того работа комиссии и процедура самого конкурса видится мне вполне легальной ввиду того, что полностью соответствовала федеральному и краевому законодательству, а также регламенту по проведению конкурса. Порадовало то, что все этапы данной процедуры широко освещались в СМИ для общественности. Вместе с тем, новая бесконфликтная политическая конструкция, использованная ВрИО губернатора Андрее Тарасенко, позволит властям качественно провести работу по проведению главных выборов в нашей стране, которые состоятся в марте будущего года».