«Васса» готова удивить приморцев уже в ближайшие выходные

Театр им. Горького готовится к премьере

17:58, 20 декабря 2017 Общество
IMG_2488.jpg

22, 23 декабря на сцене Приморского академического театра имени Горького состоится премьера спектакля «Васса». Режиссер Вадим Данцигер готовится удивить зрителей, ведь для постановки он выбрал не всем известную (в том числе благодаря фильму Глеба Панфилова с Инной Чуриковой в главной роли) вторую редакцию пьесы «Васса Железнова», а первую, о существовании которой сегодня знают разве что заядлые театралы и любители литературы, сообщает РИА VladNews.

- В 1910 году Максим Горький написал пьесу «Васса Железнова» и даже дал ей второе название – «Мать», - рассказал корреспонденту РИА VladNews Вадим Данцигер. – У пьесы была неплохая театральная судьба, но в 1935-м Алексей Максимович (все помнят, что Максим Горький – это псевдоним Алексея Пешкова?) переписал свое произведение едва ли не полностью, изменив и сюжетные линии, и смысловое наполнение… С тех пор нам была известна только вторая версия «Вассы»…

Мне же первая редакция намного интереснее второй. Она более жестокая и от того более похожая на правду жизни. Пьеса полностью лишена той политической и социально обличающей составляющей, которая появилась во второй редакции. Без политики – интереснее, это позволяет сосредоточить внимание на основных темах.

По словам Вадима Иосифовича, основная тема новой постановки проста и в то же время многогранна – речь в нем идет о семейных ценностях и морали – таких простых, казалось бы, вещах, но одновременно основополагающих для существования человека.

- Может ли заменить мораль девиз «цель оправдывает средства» - вот вопрос, ответ на который мы ищем вместе с актерами, занятыми в спектакле - Светланой Салахутдиновой, Александрой Аубекеровой, Сергеем Лисинчуком, Константином Сувориным, Мариной Волковой,  Валерией Запорожец, Максимом Клушиным, Денисом Неделько. Мы исследуем тот звериный, первобытный закон, когда ради выживания племени сильный убивал слабого. Ведь поступки Вассы именно таковы, она избавляется от своих слабых детей в пользу более – потенциально – сильных внуков. А продиктованы они желанием продлить род, отдать дело свое в те руки, которые смогут достойно его продолжить…

«Железная леди» - Васса Железнова – не находит в своей семье счастья. Сыновья выросли слабыми, изнеженными, им семейное дело в руки не доверить… Нет счастья у Вассы, да и, что показательно, нет его ни у кого из членов рода Железновых. Потому что живут они не по людским законам…

- На мой взгляд, в этом спектакле нет ни одного положительного персонажа, - говорит Вадим Данцигер, - но при всем этом каждого из них мне жалко. И я надеюсь, что зрители в финале смогут найти в своей душе сострадание по отношению к каждому герою. Сострадание – удел сильных, показатель того, что мы не растеряли в себе человеческое. 

Театр им. Горького готовится к премьере #1 Театр им. Горького готовится к премьере #2 Театр им. Горького готовится к премьере #3 Театр им. Горького готовится к премьере #4 Театр им. Горького готовится к премьере #5 Театр им. Горького готовится к премьере #6 Театр им. Горького готовится к премьере #7 Театр им. Горького готовится к премьере #8 Театр им. Горького готовится к премьере #9 Театр им. Горького готовится к премьере #10 Театр им. Горького готовится к премьере #11 Театр им. Горького готовится к премьере #12 Театр им. Горького готовится к премьере #13 Театр им. Горького готовится к премьере #14 Театр им. Горького готовится к премьере #15 Театр им. Горького готовится к премьере #16 Театр им. Горького готовится к премьере #17 Театр им. Горького готовится к премьере #18 Театр им. Горького готовится к премьере #19 Театр им. Горького готовится к премьере #20 Театр им. Горького готовится к премьере #21 Театр им. Горького готовится к премьере #22 Театр им. Горького готовится к премьере #23 Театр им. Горького готовится к премьере #24 Театр им. Горького готовится к премьере #25