Алкоголь на дроне: как передают запрещенные предметы в приморские колонии?

Квадрокоптеры, автомобили, поздравительные открытки и даже дети используются как способ передачи "запрещенки" на территорию колоний

12:22, 20 декабря 2017 Общество
IMG_4925.jpg
Фото: Анастасия Дубровина, РИА VladNews

Квадрокоптеры, автомобили, поздравительные открытки и даже дети используются как способ передачи всевозможных запрещенных предметов на территорию колоний. О том, как в Приморье противостоят этому, рассказали корреспонденту РИА VladNews сами сотрудники ГУФСИН.

К ухищрённым способам прибегают родственники и друзья, желающие передать в места лишения свободы запрещенные предметы: алкоголь, наркотики, средства связи (телефон, сим-карты), диктофоны, часы, зажигалки . За 10 месяцев 2017 года сотрудниками отделов безопасности УИС обнаружены и изъяты более 300 литров алкогольной продукции, более 800 грамм наркотических веществ, почти 700 единиц мобильной связи. Алкоголь прячут в банках с вареньем и, упаковках муки, а в июле сотрудники ЛИУ-47 задержали молодых людей, при которых обнаружен квадрокоптер с привязанной к нему емкостью с алкоголем.

Попыток побега в Приморском крае не было: окопы никто не копает, единственное, лазейку пытались найти в установленном биометрическом оборудовании системы идентификации личности BioSmart, технология которой основана на сканировании отпечатка пальца или бесконтактной пластиковой карты. Некоторые заключенные пытались обмануть систему и поменяться с кем-то из родственников и тем самым, совершить побег, но ни одна попытка не оказалась осуществленной.

"Эта система работает следующим образом: установлены датчики, сканируется папиллярный узор пальца человека. Осужденный, выводимый или заводимый в производственную, жилую зоны, прикладывает палец для того, чтобы идентифицировать его личность. Данная система выведена на пост наблюдения, где на мониторе отображается данные гражданина, приложившего палец. Также видеокамерами оборудованы жилые помещения общежития отряда, штрафной изолятор, отряд строгих условий отбывания наказания, дежурная часть, все кабинеты медицинских сотрудников", - рассказал Вадим Версткин, начальник ГУФСИН России по Приморскому краю, генерал-майор внутренней службы.

«15 декабря 1992 года был впервые создан отдел безопасности, который занимается охраной правопорядка как для осужденных, так и персонала. Уровень достаточно высокий: безопасность персонала, лиц, пребывающих на длительные и краткосрочные свидания, а также самих заключенных. Ежедневно службу отдела безопасности учреждения организовывают 45 человек по штату, заступают на службу – 8 человек. Всего в Приморском крае в подразделениях УИС численность сотрудников отделов безопасности составляет 823 человека. С задачами, которые ставятся перед дежурной сменой они справляются полностью», – сообщил временно исполняющий обязанности начальника ЛИУ-23, майор внутренней службы Сергей Степаненко.