Во Владивостоке состоялись новогодние блицтурниры по шахматам

Заключительные два дня были посвящены основам судейства соревнований

17:11, 19 декабря 2017 Спорт
checkmate-1511866_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

В минувшее воскресенье во Владивостоке в Центре дополнительного образования детей «Чайка» прошли новогодние блицтурниры по шахматам, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации города. Соревнования проходили в двух группах – «А» и «Б». В турнире «А» принимали участие все желающие без ограничения возраста. К участию в турнире «В» допускались юноши и девушки 2002 года рождения и моложе, имеющие рейтинг по быстрым шахматам или блицу (при отсутствии рейтинга по быстрым шахматам или блицу – рейтинг по классическим шахматам) не менее 1150 баллов. По традиции, на закрытии соревнований призы победителям и подарки участникам вручал Дед Мороз.

Во Владивостоке состоялись новогодние блицтурниры по шахматам (2).jpg

В турнире «В» принимали участие юноши и девушки. Победителем стал Илья Федоренко (ДЮСШ «Чемпион»). Артем Ефимов из шахматного клуба «Интеллект» стал вторым, а третье место занял Александр Гаврик из поселка Новошахтинский.

Весьма представительным по составу в этом году получился турнир «А». В нем приняло участие 33 шахматиста, в том числе пять международных мастеров, ряд мастеров ФИДЕ и кандидатов в мастера спорта. С результатом 9,5 очков из 11 победителем турнира стал международный мастер из Артёма Виталий Бачин. По 8,5 очков набрали обладатели такого же статуса из Владивостока - по коэффициенту Николай Корнюшин занял второе место, а Анатолий Бабий стал третьим.

Во Владивостоке состоялись новогодние блицтурниры по шахматам (5).jpg

Кроме того, в минувшие выходные в Центре дополнительного образования детей «Чайка» городская шахматная федерация провела важное мероприятие - восемь слушателей стали участниками семинара для судей и тренеров по шахматам. В течение трех дней педагоги дополнительного образования и тренеры образовательных организаций города Владивостока повышали своё педагогическое мастерство и обучались основам судейства соревнований.

Так, тренер-преподаватель ДЮСШ «Чемпион» и шахматной федерации города Владивостока Арутюн Маргарян, подготовивший ряд призеров городских, краевых и дальневосточных соревнований, рассказал, какие методики использует, чтобы добиться быстрому росту воспитанников, а также как заинтересовать детей и сохранить контингент обучающихся в течении года.

Во Владивостоке состоялись новогодние блицтурниры по шахматам (6).jpg

О подготовке начинающих шахматистов к первому турниру рассказал и тренер-преподаватель ДЮСШ «Старт» Владимир Чухачев. Слушатели узнали, как сделать так, чтобы первое соревнование для ребенка не стало стрессом, а наоборот усилило его интерес к занятиям шахматами.

Заключительные два дня были посвящены основам судейства соревнований. Президент шахматной федерации города Владивостока, арбитр ФИДЕ Андрей Степанов рассказал о системе рейтингов и разрядов, а также об основах судейства соревнований. По итогам семинара все слушатели сдали квалификационный зачет на вторую судейскую категорию.