Нового ректора ДВФУ назначил Дмитрий Медведев

Соответствующее распоряжение глава кабинета министров подписал 14 декабря

11:28, 19 декабря 2017 Общество
Никита Анисимов (2).jpg
Фото: ДВФУ

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев назначил ректором Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Никиту Анисимова, сообщает РИА VladNews.

Напомним, в должности «исполняющего обязанности ректора» Никита Анисимов проработал с 18 августа 2016 г. Этот период вобрал в себя огромное количество событий и перемен в жизни университета, связанных с именем нового руководителя. Фактически был подготовлен фундамент для реализации инициатив, которые позволят ведущему вуза региона в самое ближайшее время совершить прорывные шаги в своем развитии и повысят его конкурентоспособность на российском и международном уровне.

ДВФУ полностью переформатировал научно-образовательное и экспертно-аналитическое направление работы под задачи развития Дальнего Востока России и актуализировал под этот приоритет стратегию, одобренную на заседании международного экспертного совета проекта «5-100». Ключевая роль отведена обновлению образовательных программ под потребности работодателей и новые вызовы российской экономики. Разработан и подготовлен к запуску портфель новых магистратур, ориентированных на подготовку кадров для цифровой экономики. ДВФУ присоединился к движению WorldSkills и стал его флагманом в регионе, что сделает выпускников вуза конкурентоспособными на международном рынке.

Повышение качества и усиление содержания образования отразилось на результатах приемной кампании 2017 года. Заявления на поступление подали абитуриенты из рекордных 80 регионов страны, на программы бакалавриата/специалитета/магистратуры зачислено 7000 студентов из 66 субъектов Российской Федерации.

На абсолютно новый уровень выведена работа с талантливыми абитуриентами. По сути всего за год ДВФУ стал центром по работе с одаренными школьниками в Приморском крае. Университет присоединился к ведущим федеральным проектам: образовательный центр «Сириус», сеть детских технопарков «Кванториумы», олимпиада и «кружковое движение» Национальной технологической инициативы и другие.

Не менее амбициозно ДВФУ включился в реализацию Концепции развития острова Русский, в которой Правительство России отводит ключевую роль именно университету. Старт созданию технологического кластера положило открытие «Технопарка Русский», где ДВФУ с Фондом «Сколково» выступают стратегическими партнерами. В университете уже начали формироваться центры присутствия ведущих российских и зарубежных технологических компаний.

Очевидным результатам непродолжительной работы управленческой команды во главе с Никитой Анисимовым является усиление позиций в престижном международном рейтинге QS University Rankings: BRICS 2017. ДВФУ занял 86-е место среди лучших вузов стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), поднявшись за год на 8 пунктов. Улучшить показатели удалось, несмотря на увеличение общего количества участников рейтинга.