Новый центр для пациентов с почечной недостаточностью открылся в Приморье

Современный диализный центр позволяет полностью удовлетворить потребности жителей всего южного Приморья

15:24, 14 декабря 2017 Общество
c3878f53a01746394e4ba7467f987314.jpg
Фото: Администрация Приморья

Современный диализный центр открылся в Находке, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию Приморья. Центр амбулаторного диализа для пациентов с хронической почечной недостаточностьюначал свою работу вчера, 13 декабря. Новое отделение гемодиализа стало четвертым, действующим в Приморье на условиях государственно-частного партнерства (ГЧП).  Это программа, по которой частный бизнес вкладывает свои инвестиции в социально значимые проекты. Здравоохранение – одно из главных направлений.

Открытия центра в Находке ждали врачи и пациенты всего южного Приморья, нуждающиеся в заместительной почечной терапии. Находкинская городская больница, в которой центр амбулаторного диализа был открыт в 1996 году, сегодня обслуживает 60 человек. Но мощностей больницы не хватает на округ и соседние территории (центр обслуживает Большой Камень, Партизанский, Лазовский и Ольгинский районы).  Новый центр сможет принимать еще 50 человек. А больница получила возможность развивать круглосуточную стационарную помощь таким пациентам.

«Спасительный центр» – так говорят о новом диализном отделении пациенты. Центр готов работать в три смены, чтобы тем, кто нуждается в специализированной медицинской помощи, не приходилось долго ждать.

У Ольги Альдингер из села Подъяпольское Шкотовского района потребность в гемодиализе высокая. Женщина уже много лет несколько раз в неделю ездит на жизненно важную процедуру.

«Таких пациентов, как я, много. И очередь на процедуру диализа до этого была очень большой. Сейчас у нас появился шанс продлить свою жизнь», – говорит Ольга Альдингер.

Центр оснащен диализным оборудованием последнего поколения: девятью японскими аппаратами «искусственная почка»,  высокопроизводительной системой водоподготовки, системой приготовления и центральной раздачи диализного концентрата, а также всеми необходимыми комплектами расходного оборудования и материалами.

По контракту компания, которая частично взяла на себя функции нефрологической службы южного Приморья, работает по системе обязательного медицинского страхования, то есть полностью обеспечивает аппаратуру расходным материалом. А пациенты получают соответствующую помощь бесплатно в рамках полиса ОМС. На сегодняшний день в крае отделения на условиях ГЧП работают в трех городах - во Владивостоке, Уссурийске и Спасске-Дальнем.

Развитие диализной службы в Приморье обусловлено ростом количества пациентов с нарушением функций почек. Причинами нарушений в мочевыделительной системе могут стать такие заболевания как сахарный диабет, рак почек, повышенное артериальное давление. Процедура диализа позволяет увеличить продолжительность жизни пациентов.

 «Государственная медицина намерена работать с частной компанией в тесном контакте. В Находкинской городской больнице планируется в следующем году открыть круглосуточные диализные койки для тяжелых стационарных больных. Коммерческая клиника будет «закрывать» потребности амбулаторного диализа, работы хватит всем», –говорят нефрологи Находкинской горбольницы.

Отметим, что Президент России Владимир Путин предлагает сделать государственно-частное партнерство одним из важнейших механизмов реализации социальной политики в России.

«Прошу самым внимательным образом изучить лучший отечественный и зарубежный опыт государственно-частного партнерства в социальной сфере. Нам необходимо сделать этот институт одним из важнейших механизмов реализации социальной политики», – сказал глава Государства.

В следующем году на условиях государственно-частного партнёрства диализный центр будет открыт ещё и в Арсеньеве.