Более 30 обманутых дольщиков получили ключи от квартир в Приморье

Новоселы уже обживают новый дом

14:43, 13 декабря 2017 Политика
3232b62bc1a67220e245d4f23e0f60f6.JPG

36 семей обманутых дольщиков переехали в новые квартиры в Партизанске, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию края.

Стоит отметить, что люди ждали этого момента девять лет, в течение которых жили во временных помещениях, предоставленных муниципалитетом, или на съемных квартирах.

Напомним, Партизанск – единственный, кроме Владивостока, город в Приморье, который затронула проблема обманутых дольщиков. Администрация края совместно с муниципалитетом достроила два «замороженных» дома. Средства на их завершение были получены после реализации имущества компании-банкрота. Было важно рационально их использовать, грамотно работать с ресурсоснабжающими организациями по подключению зданий к инженерным сетям.

Так, около 10 лет назад в Партизанске по федеральной программе расселения людей из домов, расположенных над шахтными выработками, более 100 семей получили сертификаты, которые вложили в долевое строительство. Компания-застройщик обанкротилась, незавершенными остались пять домов. Ситуация была осложнена тем, что большинство пострадавших относятся к категории социально незащищенных. Для этих людей сертификат был единственной возможностью переехать из аварийного жилья.

Руководством края было принято решение достроить два дома, находившиеся в высокой степени готовности. Один из них, на 26 квартир, был сдан в минувшем году. Второй, 36-квартирный введен в строй в декабре этого года.

Остальным пострадавшим от недобросовестного застройщика гражданам решено выплатить денежные средства на приобретение жилых помещений на вторичном рынке, соразмерные вложенным в строительство по договорам долевого участия. Это целевые выплаты, их получили уже 78 горожан. Из бюджета края на эти цели направлено почти 80 миллионов рублей.

Напомним, в Приморье при поддержке администрации края введено в строй 10 замороженных ранее объектов долевого строительства. Решение проблемы обманутых дольщиков взял на контроль врио Губернатора Приморского края Андрей Тарасенко.