Эксперт: Крабы в Находке могли погибнуть из-за угольной пыли

Владимир Раков прокомментировал недавний инцидент с массовым выбросом крабов на берег

12:23, 13 декабря 2017 Происшествия
crab-1990198_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Доктор биологических наук, главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН Владимир Раков рассказал о крабах, выброшенных накануне на берег в Находке, сообщает корреспондент РИА VladNews.

«Судя по всему, с прибрежного ледового припая мужчины достают из воды оригинальными орудиями лова - вилами, обыкновенного краба-стригуна Chionocetes opilio, имеющего промысловые размеры. Это самый многочисленный и широко распространенный промысловый вид настоящих крабов из семейства крабов-пауков, которые в последние годы достигли высокой численности в заливе Петра Великого. Летом они создают разреженные скопления на больших глубинах (обычно 50-200 м) на всем шельфе и на материковом склоне. Однако с охлаждением воды осенью они мигрируют к самому берегу и в начале зимы создают здесь очень плотные скопления, выбирая себе пару для спаривания и последующей откладки яиц (икры) самками под брюшком. На мелководье залива Находка, имеющего форму большого мешка, обыкновенные крабы-стригуны создают очень плотное скопление за счет их миграции практически со всей восточной части шельфа залива Петра Великого, так как вблизи мыса Поворотного он сильно сужается и имеет глубокие подводные каньоны на склоне, "направляющие" крабов внутрь залива», - комментирует Владимир Раков.

Но, по его словам, причиной массового выброса крабов на берег могла стать угольна пыль.

«К сожалению, в последние годы в бухты Находки и Врангеля в воду попадает большое количество угольной пыли, которая накапливается на дне и отрицательно сказывается на многих донных животных. Были случаи поимки здесь крабов с почерневшим мясом и внутренними органами в результате, очевидно, попадания в них угольной пыли, содержащейся как на дне, так и в толще воды. На видео непонятно, были ли эти пойманные крабы живыми или уже нет? Если нет, то необходимо их направить в лаборатории морской токсикологии ТОИ ДВО РАН или ТИНРО-Центра для установления причин», - подытожил специалиста.

Кроме того, Владимир Раков рассказал, что, несмотря на рост промысловых запасов обыкновенного краба-стригуна у берегов Приморья, вылов их возможен только по рыбопромысловым билетам.

«В противном случае органы рыбоохраны и пограничного управления имеют право конфисковать улов и могут выписать штраф, так как обыкновенный краб-стригун опилио относится к ценным водным биоресурсам нашей страны», - говорит эксперт.

Напомним, накануне стало известно о массовом выбросе крабов на берегу в Находке. Все происходящее очевидцы засняли на камеру мобильного телефона.